Наверное, многие слышали о бразильских трущобах — местах, где дома строятся буквально друг на друге, а преступность и ее уровень поражают воображение. Там живут самые бедные и неблагополучные слови населения, которые вынуждены воровать, чтобы хоть как-то существовать, ведь у них нет ни образования, ни денег, чтобы его получить.
Эти трущобы зовутся фавеллами, а расположены они в крупнейших городах Бразилии, как правило, на холмах и в гористой местности — виды там красивые, но до настоящей "цивилизации" оттуда далеко.
Но как же люди начали там селиться?
И правда, не совсем ясно, зачем селиться на холмах, где ни простора, ни земли под сельское хозяйство нет. Все-таки фавелы — не новое веяние, а уже практически историческая реальность, вызывающая у многих недоумение. Но ответ прост — государство само создало своеобразные "гетто" на своей территории,
Дело в том, что Бразилия была самой последней страной в мире, где официально отменили рабство. Только вот освобожденных рабов необходимо было куда-то девать. И Бразилия отправила их... на войну! Заблаговременно пообещав всем вернувшимся земли под новые дома. Расчет, конечно, был на то, что необученные и изнеможденные годами рабства люди не вернуться обратно. Но они вернулись. Пусть и не все.
Только вот правительство действительно не планировало давать им земли — их попросту не было. Вот и выделили людям холмы, с оговоркой — это временно! Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Вот и фавелы стали постоянным пристанищем для тысяч бразильцев.
Как бразильцы жили в фавелах?
Поначалу правительство попросту забыло о фавелах, искренне веря, что проблема сама собой разрешится, а люди как-нибудь смогут найти себе новую крышу над головой без их вмешательства. Но все было совсем не так.
Люди без образования, знания мира и каких-то навыков, полезных обществу, попросту не могли найти себе работу. У них не было денег на хорошую медицину, фавелы представляли собой стихийный самострой без канализации, воды и прочих минимальных удобств.
Как итог, антисанитария там была таких масштабов, что страшно и представить. Низкий уровень медицины только усугублял ситуацию: туберкулез, ЗППП и прочие инфекции стремительно захватывали холм. Ситуация усугублялась еще и дикой рождаемостью, свойственной низко образованным и бедным слоям населения.
Жители фавел плодились и буквально разносили заразу по городам. Более того, к уже имеющимся людям начали постепенно прибавляться мигранты. Численность населения перевалила за сотню тысяч человек. Домов-хижин стало так много, что некоторые навсегда остались без солнечного света.
И вся эта орава людей практически не работает или работает буквально за копейки. Что же им делать? Как выживать? Как и всегда в бедных районах это происходит, начал цвести и пахнуть криминал. Сначала просто небольшие грабежи и разбои, а потом дело дошло до торговли запрещенкой и уличных банд. Фавелы превратились в настоящее поле боя, где и ходить-то страшно.
Причем реально криминальных элементов там немного, но разборки даже 3-4 человек, с оружием и применением грубой силы, могло обернуться бедой сразу для нескольких семей. Местные авторитеты особо не смотрели кто тут свой, а кто чужой.
Как живут фавелы сейчас
Впрочем, со временем образование в Бразилии стало более общедоступным и качественным, а работа полиции — тщательной. И пусть все еще рано говорить о каком-то мире и покое, но после Олимпиады в Бразилии, жизнь в фавелах стала спокойнее.
У банд отобрали оружие, а уровень жизни местных жителей попытались хоть немного, но повысить. Да, все еще есть лачуги, где нет канализации и электричества, но в большинстве своем современные фавелы — очень скромные и ненадежные домики, где есть все для жизни.
Скажу больше, сейчас, когда с криминалом более-менее разобрались, стоимость жилья в фавелах впервые начала рости! Что уж там, кто-то просто захотел селиться в этих местах, ведь вид на океан с холмов просто чудесный. Да и туристы, в отсутствие угрозы жизни, стали все охотнее посещать эти каменные муравейники — неплохой шанс для отельного и ресторанного бизнеса встать на ноги.
И пусть я все еще никому не советую ходить там в одиночку, я несказанно рада, что фавелы преображаются. Да, медленно, но этот процесс идет. Уровень жизни людей — растет!
Впрочем, бандиты тут все еще есть. Только они стали... помогать людям. Так, например, в период карантина они разгоняли людей по домам, нанимали машины с громкоговорителями и извещали всех об опасности болезни. Они же снабжали фавелы санитайзерами и масками. Ибо это и их дом тоже. Правительство, кстати, осталось благодарно.
И тут хочется сказать интересный факт: фавелы являются частью трущобного туризма. Люди платят большие деньги за то, чтобы увидеть, как живут на холмах бразилии или в трубах Индии, как строятся дома из бамбука или возводятся города прямо на железнодорожных путях. А кто-то ведь живет там всю жизнь.