Линия фронта — это рубеж, которого передовым частям войск либо удалось достигнуть в наступлении, либо занять в обороне.
Простыми словами, линия фронта это условная линия на карте, где встречаются две противоборствующие стороны, например национальные армии. На этом рубеже одни войска атакуют, а другие отбиваются.
При этом боевые действия не идут исключительно на линии фронта — современная техника может поражать цели за десятки километров от неё. В частности, на это способны беспилотные летательные аппараты, которые могут зайти за линию фронта дальше, чем другие виды вооружения.
В случае активных боевых действий часто происходит так, что линия фронта постоянно смещается (когда одна из сторон уступает другой).Когда линия фронта приближается, войскам приходится перегруппироваться, а местным жителям (если такие есть) — эвакуироваться.
Сейчас линию фронта можно рассматривать как медиаявление, связанное со специальной военной операцией на Украине.
Что значит фронт
В первую очередь нужно понимать значение слова «фронт». Его объясняют по-разному. Например, фронтом называют:
- стратегический район действий группы армий с общим командующим;
- территорию, на которой в принципе идут боевые действия.
Чаще всего, говоря о фронте, имеют в виду место боестолкновений. А линия фронта же становится конкретным рубежом, где эти столкновения происходят.
Когда появился термин
Термин «линия фронта» (front line) впервые появился в английском языке в 1520-х годах, однако обрёл военный смысл только в 1842 году., а в качестве прилагательного (frontline) использовался впервые в 1915 году.
Когда именно термин «линия фронта» перекочевал в русский язык, неизвестно. Так или иначе, он выступает калькой английского выражения.
Вслед за «линией фронта» появилось понятие «тыла» (home front) — в первый раз его использовали в 1919 году.
Тыл находится за линией фронта. Аналогично называют учреждения и организации, которые обслуживают действующую армию, но находятся вне сферы военных действий. Например, это могут быть предприятия, которые доставляют военным горючее, продовольствие и многое другое.
Какие смежные термины встречаются
Говоря о линии фронта, нередко упоминают и передний край обороны (или передовую). Под этим термином понимают условную линию, которая соединяет ближайшие к противнику окопы и позиции для огневых средств, танков, мотострелков, боевых машин пехоты (БМП), а также бронетранспортёров (БТР) подразделений первого эшелона.
Как правило, передний край обороны определяет командующий оперативных объединений на карте. Затем эти данные уточняют командиры подразделений — уже на местности.
Если на линии фронта встречаются как атакующие, так и обороняющиеся, то о переднем крае обороны говорят с точки зрения какой-то одной армии. Это основное различие двух терминов.
Синонимом линии фронта считается термин «линия соприкосновения». Военные и профильные специалисты нередко ставят между ними знак равенства.
Сколько длится линия фронта
Это зависит от конкретных боестолкновений. В отдельных случаях она составляет сотни или даже тысячи километров.
Например, в сентябре 2022 года министр обороны России Сергей Шойгу утверждал, что линия соприкосновения в ходе специальной военной операции превысила 1000 км. А к концу декабря 2022 года, по данным Генштаба ВС РФ, она сократилась до 815 км.
Линия фронта и СВО
В 2022 году термин, который прежде встречался только в военных справочниках и учебниках истории, обрёл медийную известность. Произошло это вскоре после начала специальной военной операции 24 февраля 2022 года — представители российских вооружённых сил стали регулярно использовать термин в своих оперативных сводках и рассказывать о линии фронта на Украине.
Сразу несколько изданий и телеграм-каналов постоянно обновляют интерактивные карты специальной военной операции, на которых можно отслеживать линию фронта на сегодня — то есть практически в режиме реального времени. В частности, такие карты линии фронта есть у РИА «Новости» и канала Mash.
Особенно активно о линии фронта заговорили в конце зимы — начале весны 2023 года на фоне боёв за Бахмут (российская сторона использует другое название города — Артёмовск). Представители ЧВК «Вагнер», в том числе её глава Евгений Пригожин, в своих сообщениях буквально отсчитывали метры, которые удалось отбить у противника.
Например, в конце февраля до центра города оставалось 1740 метров, а в мае — уже 742 метра до перехода Бахмута под полный контроль российских сил.
Дольше всего украинские военные продолжали удерживать западную часть города. 15 мая Евгений Пригожин заявил, что до полной зачистки Бахмута от ВСУ осталось 12 домов и чуть менее 1,6 кв. км.
Пример употребления
«Русской православной церкви (РПЦ) нужно «мобилизовать прихожан», заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Правда, предстоятель РПЦ имел в виду не то, что верующих нужно отправить на линию фронта. Они, по его мнению, должны собирать вещи и продукты для военнослужащих, которые уже там находятся".
(Из новости об инициативе патриарха Кирилла.)
Другие источники