Найти в Дзене
Juppiter22

Страх перед будущим, как способ медленного суицида😱

🤕Вопросы о будущем не могут не волновать человечество. Так уж устроено человеческое общество. Поэтому тема предсказаний будущего является одной из популярных.
И один из аргументов, волнения по поводу будущего является вопрос "Не будет ли ещё хуже". И сама формулировка уже подразумевает возможное наличие опасностей в том, что ещё не наступило. К этой же серии можно отнести вопросы страха перед возможным одиночеством, болезнями, безработицей, неудачами, безденежьем, страх перед начальством, преподавателями, соседями, судами, приставами, и т.д. Гигантский список страхов. Не получится, не поймётся, отберётся . События ещё не произошло, а страх уже есть. Страх того что если не получится так как хочется, то будет плохо, страх что будет несчастен с партнёром. Не жизнь, а сплошные страхи. А ведь страх не настолько безобиден.
Для начала разберёмся что это такое.
Из Википедии:
"Страх — это эмоция или чувство, возникающие из-за ощущения опасности. В психологии страх считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. В животном мире страх — эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, играющая большую роль в выживании особи." Ощущение опасности. Но не сама опасность.

-2

Во время испытывания чувства страха в живом организме происходят следующие процессы. Вырабатывается гормон страха адреналин, под его действием происходит довольно резкое сужение сосудов (чем больше страх, тем больше спазм), значительно замедляется, а то и приостанавливается работа органов пищеварения, желез внутренней секреции. Тело принимает характерную позу, в которой проще защищаться. Всё тело переходит в состояние готовности действовать согласно обстоятельствам. Мозг просчитывает всё варианты нападения или обороны. Происходит мобилизация ресурсов на борьбу с опасностью. Режим крайней экономии. В это время кровь поступает к внутренним органам в малых количествах. Возникает гипоксия. Когда это состояние краткосрочное, то особого урона организму в целом не будет. Тем более если ситуация была реально опасной. В случае её разрешения, вырабатываются другие гормоны, которые успокаивают всю систему, компенсируя нанесённый урон. Другое дело, если находиться в состоянии повышенной тревожности постоянно. Особенно если события как такового нет. Оно только сложилось в собственной голове. Его нет. Поэтому происходит постоянное нахождение в режиме повышенной опасности. Получается что кровь к органам так и не поступает, зрачки тоже не приходят в норму, т.е. хорошо видно то что далеко и размыто, что близко. Организм находится в состоянии голодания. Если не принять меры, то изменения будут необратимыми. А это значит что начинается процесс умирания. Причём не возрастного износа, а именно самовыключения. Потому как спазмированные сосуды не в состоянии доставить кровь к органам, а значит и кислород и питательные вещества. Что за этим последует? Как вариант серьёзная болезнь. Наверное не стоит напоминать про известный способ прерывания жизни через резкое перекрытие подачи воздуха. Механизм одинаков, просто скорость разная. Одно дело бояться несущегося хищника, другое дело бояться вдруг он выскочит. Тогда надо ещё бояться что упадёт дерево, взорвётся вулкан, произойдёт падение метеорита... Вот такая боязливость передаётся по наследству. Потому как страх, являясь яркой отрицательной эмоцией очень хорошо запоминается.
Наличие предка, который свёл счёты с жизнью ложиться тяжким грузом на весь род. А уж как он это сделал быстро или медленно, особой разницы нет. Человеческая жизнь ничто по сравнению с вечностью.
PS: Для того чтобы не бояться проще не узнавать, что там впереди, а приложить усилия для развития воли и физической силы. От того что будет известно будущее , страхов не убавится. Человеческая природа так устроена, что даже при 100% гарантии остаётся доля сомнения. А вот крепость духа и физического тела гарант того, что испытания будут пройдены достойно. Если страх ещё сидит, значит есть к чему прикладывать усилия.

✅Понравилась статья, подпишитесь. Благодарим🌺