Здравствуйте, уважаемые подписчики нашего канала и все, кто случайно заглянул! Продолжаем знакомить вас с окрестностями Ленинградской области. По моему стойкому убеждению абсолютно в любом городе или поселке нашей страны можно найти как минимум три интересные достопримечательности. В подтверждение своих слов сегодня расскажу вам про крошечный посёлок Тарховка (ударение на первый слог!)
Он расположен в Курортном районе Санкт-Петербурга, между Приморским шоссе, одной из главных транспортных артерий на севере города, и озером Сестрорецкий Разлив, рукотворным водохранилищем, созданным во времена Петра I путем запруды двух рек - Сестры и Чёрной. Собственно, первая достопримечательность.
Тарховка была основана как небольшое финское поселение Сеппялянкюля, что в переводе означает "деревня кузнеца". Будучи уже российской территорией довольно быстро стала популярным дачным посёлком. Этому поспособствовало введение в эксплуатацию в конце 19 века Приморской железной дороги. В советское время здесь располагались пионерские лагеря и санатории. Сегодня осталось несколько санаториев и прекрасный Тарховский лесопарк. А ещё удивительная по красоте Церковь Пантелеймона Целителя.
Храм был построен в 1906 году на пожертвования владельцев дач и членов Общества содействия благоустройству Тарховской дачной местности. В 1937 году церковь подверглась разрушению в рамках борьбы с религией, некоторое время в ней размещался клуб, а потом здание было передано НКВД - до 1948 года в ней располагались печально знаменитые тройки. Расстрелянных хоронили прямо на территории храма, в братской могиле, а во время блокады даже захоронений не производили - осуждённых просто запирали в одной из комнат и оставляли умирать голодной смертью, а после выносили на улицу. В 1952 году здание церкви было передано Управлению пожарной охраны под ведомственный жилой фонд: в храме установили перегородки и заселили несколько семей. Возрождение храма началось в 1991 году, когда полуразрушенное, практически аварийное здание, без колокольни и куполов, было передано Санкт-Петербургской епархии РПЦ. И вновь церковь возрождали на частные пожертвования, освящение восстановленной святыни состоялось в 2004 году.
Есть в Тарховке ещё один храм, также построенный исключительно на пожертвования неравнодушных жителей уже в наше время - Храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Храм был возведён в 2005 году и занесён в "Белую книгу" Всемирного клуба петербуржцев, это перечень архитектурных достижений современности, тех объектов, которые являются достойными продолжателями традиций лучших петербургских зодчих.
Внешний облик храма характерен для северного модерна и соответствует канонам Русской православной церкви. Мне лично по форме церковь напомнила праздничный пасхальный кулич - такая она ладная и аккуратная.
Белоснежные стены храма украшены красивыми объемными мозаичными панно, внутри находится пятиярусный иконостас, расписанный в традиционно русском стиле. Также в храме хранятся мощи святых угодников, частица Животворящего Креста Господня и Киккская икона Божией Матери "Милующая", подаренная храму греками-киприотами.
На подворье церкви расположена небольшая звонница...
... и небольшая инсталляция - вертепная композиция, воспроизводящая сцену Рождества.
И мне осталось рассказать вам ещё об одном удивительном месте в Тарховке, историческом и даже легендарном, но это совсем другая история и о ней в другой раз. Так что никуда не уходите, впереди много интересного!