В любом деле важна последовательность, в архитектуре и дизайне тем более. Чёткая очерёдность позволит сделать проект без лишних правок и избежать ошибок в реализации.
1. Техническое задание.
Перед первой встречей с специалистом нужно заполнить анкету и прислать план объекта. Важно определиться, что вас вдохновляет, вызывает положительные эмоции. Подобрать изображения интерьеров, которые нравятся. Важно обозначить бюджет проекта, чтобы при подборе мебели и материалов дизайнер смог придерживаться определенных рамок. Посоветует, где можно обойтись малыми средствами и на чем экономить не стоит.
2. Планировочное решение.
После составления ТЗ на основе анкеты, начинается разработка планировки с расстановкой мебели и оборудования. Обычно это 3-4 варианта. Заказчик выбирает подходящий, а дизайнер дорабатывает при необходимости. Так же вы можете попросить посмотреть схематичную трехмерную модели помещений. Без детальной проработки и материалов, будет видно только объёмы.
3. Разработка дизайн-концепции.
После утверждения планировок следующий шаг разработка концепции, общей идеи. У каждого дизайнера свой подход к этому процессу.
Я обычно делаю коллаж с референсами а, после добавляю уже подборку мебели и чистовых материалов и уже на её основе 3d если есть договорённость.
4. Рабочие чертежи.
На основе прошлых этапов разрабатываем рабочие чертежи, по которым строители смогут реализовать проект.
Здесь так же важно заранее выяснить состав чертежей, а лучше посмотреть пример рабочего проекта. Иначе вы можете получить не то, что ожидали. Недавно к нам обратились заказчики, которым делали проект три раза, однако он так и не был готов. Рабочие чертежи оказались не проработаны, многое указано совсем условно, а что-то отсутствует.
Инженерную часть (электропроект, расчёт отопления, кондиционирование, вентиляция, расчет нагрузок и т.д.): разрабатывают отдельные специалисты. Например, на разработанном плане электрики указаны розетки, привязка выключателей к группам освещения, но не будут рассчитаны автоматы, количество кабеля, трассировка и способ прокладки электропроводки.
В планах и развертках рабочий проект дает наглядное представление об устройстве и расположении всех элементов интерьера.
5. Ведомости материалов и мебели.
5-ий этап включает ведомости: отделочных материалов, дверей, мебели, света и сантехники – таблицы с указанием артикулов и количества.
Итоговая смета по материалам, мебели и свету тоже здесь.
Важно учитывать качество чертежей рабочей документации. Они должны быть достаточно подробными и понятными, чтобы во время строительства возникло, как можно, меньше вопросов. Без них увы никуда.