Найти в Дзене

Покерфейс

Когда все тузы у вашего соперника, остается только один выход: опрокинуть стол.

(взято из свободного доступа в Интернете)
(взято из свободного доступа в Интернете)

Недавно мне сделали комплимент, сказав, что у меня – идеальный покерфейс. И я вдруг захотела выяснить историю вопроса.

А это вообще – ЧТО?? И для чего оно в жизни?

Мне больше по душе исконно русские слова. Поэтому в наших условиях покерфейс – не что иное, как "хорошая мина при плохой игре". Либо еще проще - "морда кирпичом".

Звучит отлично 😊 !

Покерфейс – третья самая положительная вещь, попавшая к нам из Америки, наряду с джинсами и жевательной резинкой. Термин означает умение контролировать эмоции и сохранять бесстрастное и спокойное выражение лица.

Кстати, несмотря на повсеместное распространение, это слово официально попало в «Русский орфографический словарь РАН» только в 2022-м. Определяясь между написанием «покерфейс» и «покер-фейс», лексикографы приняли первый вариант, без дефиса.

Среди народных масс выражение «покерфейс» используется для обозначения равнодушного или хладнокровного состояния. Т.е., обладателю оного или конкретно наплевать на сложившуюся ситуацию, или он отлично скрывает свои чувства от посторонних глаз.

Оказывается, есть несколько разновидностей этого явления:

Каменное лицо -

отсутствие эмоций, холодный взгляд, нейтральные движения, открытая поза.

Уверенное лицо -

любую чушь, даже полную, надо произносить, будучи абсолютно уверенным в своих словах. Для этого достаточно поверить в нее самому.

Дружественное лицо -

искренне приятное и искренне заинтересованное выражение лица (ключевое слово – искренне, потому что люди на раз считывают фальшь, даже если не осознают этого). Демонстрация своей вовлеченности в разговор, даже если ты и близко ничего подобного не испытываешь. Это выгодно как в деловых переговорах, так и в повседневном общении.

Тревожное лицо -

демонстрация беспокойства или сочувствия, будто бы проблемы другого человека тебе небезразличны. Снова важна искренность.

Расслабленное лицо -

рядом с расслабленным человеком другие чувствуют себя комфортно.

Задумчивое лицо -

выглядит, будто ты пытаешься задуматься и начать анализировать поставляемую тебе собеседником информацию.

Если, на самом деле, в этот момент ты думаешь о ликвидации социального неравенства в Африке – необходимо просто не терять нить разговора. Но, к сожалению, даже неопытный собеседник подсознательно считает твою невнимательность (люди – не дураки), и разговор, возможно, важный, может быть провален.

На мой взгляд, в перечисленной классификации внимания заслуживают и реально способны пригодиться только первые две разновидности – каменное лицо и уверенное лицо. Все остальные – лишь часть обычного общения большинства из нас и неотъемлемая составляющая тех социальных масок, которые мы используем.

(взято из свободного доступа в Интернете)
(взято из свободного доступа в Интернете)

Владение покерфейсом - навык полезный. Для разных категорий населения. В разных жизненных ситуациях. В первую очередь там, где необходимо работать и общаться с людьми:

- самое банальное – кассир в сетевом магазине. Особенно в час пик.

И добавим остроты – в Новый Год в час пик! М-м? Ведь советские времена прошли, и далеко не всегда кассир может позволить себе недовольную гримасу.

Страшно нервничающая очередь не сможет взять над тобой эмоциональный верх, потому что внешнее спокойствие (и непоколебимая внутренняя уверенность в себе – это важно!) помогут в данной ситуации оставаться сосредоточенным и ясно мыслить. А наличие хорошо развитого ораторского мастерства может даже помочь получать удовольствие от происходящего!

Кода-то я работала охранником в магазине типа «Пятерочка» - у нас была такая женщина-кассир. Мне, в прямом смысле, повезло стоять на кассах 30 декабря вечером в ее смену. Несмотря на страшную, во всех смыслах, очередь и только благодаря ее непробиваемому покерфейсу, железобетонной уверенности в себе и прекрасно подвешенному языку мы все очень мило провели там время, практически отметив праздник большой и почти подружившейся компанией!

- что еще можно привести в пример? Ссора либо расставание – превращение нынешнего/ей в бывшего/ую. Если все проходит не очень гладко и твое лицо тут же выдает собеседнику все чувства – у меня неприятные новости: ты в проигрыше. В то время, как контроль над эмоциями, по крайней мере на визуальном уровне, помогает быстрее сосредоточиться, трезво оценить обстановку и принимать продуманные решения.

Поэтому ты сможешь с достоинством выйти из ситуации, не опуститься до уровня оскорблений и удержаться от того, чтобы запустить этому козлу/ этой стерве сковородкой в голову.

Покерфейс пригодится и в ситуациях, которые выбивают из привычного жизненного ритма:

- переговоры – другой стороне не удастся считать эмоции и получить выгодный им результат. Твои оппоненты не смогут заставить тебя продемонстрировать отрицательную реакцию, либо выдать важную информацию. В переговорах об устройстве на работу с помощью покерфейса можно получить более выгодные для себя условия, не поддавшись на уловки охотников за головами.

Однако важно не переборщить, показывая собеседнику спокойствие и нейтральную вежливость без показной холодности. Высокомерных, знаете ли, нигде не любят.

- получение незаконно причитающихся «люлей» от начальника. Вовремя и уместно «надетый» покерфейс (опять же – в сочетании с железной уверенностью в себе) помогает держать голову ясной, оберегать от нарушения свои личные границы и достойно приводить доводы в свою защиту, или оправдание. Иногда в подобной ситуации одно лишь достойное поведение может значительно уменьшить ваше наказание.

И как же сохранить покерфейс в вышеперечисленных (и не только) сложных ситуациях?

Для начала, когда сложная ситуация уже наступила, а вместе с ней подступила тревожность и начало «потряхивать» - можно использовать прием, который я узнала из техник работы над собой Александра Григорьевича Свияша.

Прием «Стреляем глазами» - просто, как все гениальное. Заключается в быстром движении глазами вправо-влево, вправо-влево. И так – до приемлемого, или полного успокоения. Может кружиться голова, аккуратнее.

Александр Григорьевич в одном из видео объяснял принцип работы этого приема, - что-то, связанное с мозгом, - я точно не помню. Для меня главное – он работает и в конфликтных ситуациях - помогает.

И далее:

— несколько глубоких вдохов сделают твое дыхание медленным и ровным. Это успокоит нервы. Лучше делать так до того, как ситуация накалится.

— важен прямой зрительный контакт – в этом случае оппонент не сможет активно на тебя давить. Если сложно смотреть прямо в глаза, можно сфокусироваться на точке «третьего глаза» - область над носом чуть повыше линии глаз. Важно помнить, что это добавляет собеседнику нервозности из-за того, что он не может уловить направление твоего взгляда.

— расслабь мышцы и старайся избегать резких движений и выражений, чтобы не выдать свои эмоции.

- сохраняй возможный контроль над своим телом, избегая проявлений нервозности – постукивания пальцами или болтания ногой.

— внимательно слушай и обдумывай сказанное. Бери десятисекундную паузу прежде, чем ответить. Это поможет избежать спонтанных фраз, которые выдадут твои реальные эмоции.

(взято из свободного доступа в Интернете)
(взято из свободного доступа в Интернете)

Как научиться делать покерфейс?

На мой взгляд, научиться делать покерфейс = научиться уверенности в себе. Появляется тогда во взгляде, во всем облике человека, в его поведении какая-то изюминка, какая-то неуловимая деталь – и желающие испытать на прочность его личные границы отсеиваются от него, от слова «совсем».

Знаю по себе и на себе 😊.

А вообще можно выделить несколько основных пунктов, которые пригодятся для практики успешного покерфейса:

— расслабление. Важно успокоиться и сосредоточиться на тех эмоциях, которые ты хочешь продемонстрировать собеседнику.

— вера в свои эмоции. Ты действительно можешь буквально заставить себя почувствовать интерес к чему-либо или, например, дружелюбность – достаточно продержать нужный покерфейс на лице в течение 5 минут.

— наблюдение за другими людьми. Изучай мимику людей, подаваемые ими сигналы, анализируй, когда и как они применяются.

— тренировка перед зеркалом. Внимательно изучай каждую эмоцию перед зеркалом. Начни с нейтрального лица, затем переходи к более ярким эмоциям, пытаясь имитировать каждую из них с максимальной реалистичностью.

—ролевые игры со знакомыми. Реальные «испытания» на других людях дают более серьезный эффект. Попрактикуйся в чтении и демонстрации эмоций на родных и друзьях. Сначала можно предупреждать их, а потом переходить к незаметным тренировкам.

- расслабление мышц лица. Невероятно, какие гримасы могут отражаться на нашем лице из-за одного только напряжения мышц. Здесь очень помогает медитация (от нее вообще куча пользы, не только в этом).

А теперь – смотри на себя в зеркало и делай невозмутимый вид! Потому что как только ты научишься перебарывать эмоции перед собой, будет гораздо проще сделать это с соперниками.

Для наглядности: истинный покерфейс — это киноактёр Чак Норрис и Виктория Бэкхем — одни из самых ярких представителей умения «держать лицо».

Напоследок, глубокий вопрос для размышления: нужен ли покерфейс в порнопокере?