Накладка случилась только однажды, два года назад. Причиной ее стала гладиаторша Миа, одна из самых популярных участниц шоу на протяжении многих лет. Про нее часто говорили, что она приходит на соревнования не побеждать, а красоваться. Несмотря на всеобщую обеспеченность едой, Миа придерживалась каких-то доисторических взглядов на питание и выглядела соответствующе – как девушки с обложек журналов древних голодных времен. У нее была тонкая талия, красивая упругая грудь и стройные длинные ноги, на которые засматривались десятки миллионов болельщиков. Эти ноги даже стали своеобразным символом гладиаторских боев, и по опросам общественного мнения той поры 10% граждан установили их на мобильный телефон в качестве заставки. Оно и неудивительно, ведь Миа выступала в категории «бег».
И вот однажды, решив, что публичность и народная любовь вносят ее в список неприкасаемых, Миа совершила роковую ошибку. Она выиграла соревнования.
Событие, конечно, немыслимое. Как потом выяснилось, это не было невероятным проявлением силы духа, позволившим женщине показать сверхрезультат, превышающий все прошлые показатели. А было вопиющим обманом. Оказывается, Миа несколько дней не пила воду и принимала слабительные перед снятием контрольных нормативов. Так, по крайней мере, утверждали во всех ток-шоу на федеральных каналах. Хотя многие относились к этим шоу со скепсисом и считали, что победа была заслуженной.
Но погубило Миа не это, а то, что, когда к ней пришли люди в штатском и объяснили ситуацию, она отказалась публично извиняться за свою победу и признавать ее мошенничеством. Девушку обвинили в госизмене. Говорили, что Сам лично подписал ей приговор, воспользовавшись своими расширенными полномочиями. И приговор этот был невероятно жестоким.
Юристы быстро внесли в законодательство какие-то изменения, основанные еще на римском праве. И девушку приговорили к публичной ампутации ног. Вернее, приговорили-то ее к четвертованию, как какого-то древнеримского епископа. Но во время казни, когда обе ноги уже были ампутированы, на сцену вышел Сам и милостиво сохранил Миа жизнь, сказав, что теперь она искупила свою вину перед обществом.
Случай, конечно, жуткий, вопиющий. На кухнях много говорили о неоправданной жестокости вождя, международная пресса надрывалась несколько месяцев. Но ноги обратно, как говорится, не пришьешь, а из миллионов ожиревших людей физически смогли выйти на улицы лишь несколько сотен. Ну а сама Миа была стабилизирована в клинике за счет государства и навсегда покинула арену.
Но это было два года назад, а сегодня люди собрались здесь, чтобы веселиться…
Чиновник с малиновым лицом продолжал свою скучную речь, народ продолжал жевать и пить, ожиревшие дети плавали в сладком фонтане, а некоторые, совсем потеряв контроль над собой, вызывали у себя рвоту и снова продолжали хватать еду из огромных чанов, чтобы попробовать все блюда, которых было неимоверное количество. Стадион гудел, жужжал, как улей. Люди добродушно переговаривались, как вдруг…
Прямо на заблеванную и засыпанную пищевым мусором дорожку на тележке выехала Миа. И хоть ног у нее не было, она была еще прекраснее, чем раньше. Длинные волосы, восхитительная бронзовая кожа и стальные мускулы, улыбка на лице и боевая раскраска гладиатора притягивали удивленные взгляды. Чиновник внезапно поперхнулся и молча уставился на нее.
– Вы не имеете права участвовать в соревнованиях! – со страхом сказал он. Но через секунду, видимо, осознав весь масштаб произошедшей с Миа катастрофы, добавил:
– Да и не можете.
– Ошибаетесь! – решительно сказала Миа. Лицо ее было необыкновенно серьезным. – Согласно тому же древнему закону, по которому в этой стране мне отрезали ноги, я полностью чиста перед законом, обществом и перед Самим. И могу делать то, что я хочу. Что же касается способа бега, то я выбираю бег на руках. И ни один из присутствующих на стадионе юристов не сможет сказать, что я это делаю незаконно.
Малиновый чиновник продолжал озадаченно смотреть на нее.
– А как же программировать робота-гладиатора?
– По моим прошлым результатам, – твердо сказала Миа. Тишина повисла над стадионом.
Соревновательную дорожку и робота-противника настроили быстро. По правде сказать, организаторы надеялись, что эта сумасшедшая женщина просто переживет несколько минут позора. Что ее слава, так раздражавшая Самого, померкнет после этого, что она навсегда опорочит свое имя и станет мишенью для едких комментариев всех федеральных ресурсов. Но что-то пошло не так.
Казалось бы, Миа потеряла все, что составляло ее жизнь. Привлекательность, сексуальность, сила – все отнято и растоптано. Но, оказывается, у человека невозможно отобрать все. Потому что в тот самый момент, когда он полностью раздавлен, открывается один из главных ресурсов. Ресурс отчаянья.
Именно отчаянье было в глазах Миа, которая уже не могла потерять больше ничего. Именно отчаянье стало тем волшебным компонентом, которого не было у машины. Именно этого не мог даже предположить искусственный интеллект, поскольку практики по таким случаям еще не было наработано. Миа была первой!
Опираясь на кисти рук, приподняв торс, девушка действительно бежала. Бежала не хуже, чем она делала это когда-то давно, до приговора, разделившего ее жизнь на до и после.
Притихшие трибуны взвыли, они выкрикивали ее имя, жирные лица застыли в величайшем напряжении, ожидая финала. Сначала Миа шла с роботом вровень, но вдруг, услышав что-то, рванула так, что, кажется, сами боги арены не смогли бы оторваться от ее движений.
Она добежала до финальной черты на несколько секунд быстрее, чем робот. На несколько секунд быстрее, чем она сама. Миа лежала на резиновом покрытии, распластавшись, устремив взгляд к небу. И плакала. Ее ладони были стерты в кровь, но она не чувствовала боли.
Второй раз в истории страны Миа праздновала победу. Победу человеческих мечтаний и амбиций над сытостью, комфортом и пассивностью. Победу над самой собой.
Счастливое лицо победительницы смотрело с миллионов мониторов по всей стране. Видел его, конечно, и Сам. Еще минута, и несколько охранников с непроницаемыми лицами направились к Миа… И были встречены шквальным огнем из куриных ножек, хотдогов и колбасы со стороны зрителей.
Сотни толстяков вдруг, будто проснувшись, скоординировались и оттеснили охрану от Миа. Она больше не была просто участницей соревнований. Она была их душой, их символом, их талисманом.
– Миа, Миа, Миа! – скандировал стадион. И в этот момент сотни тысяч подростков, завороженно смотревших на экраны, обрели своего кумира. Сотни тысяч сомневавшихся обрели своего героя. Сотни тысяч отчаявшихся обрели надежду, и сотни тысяч растоптанных обрели пример для подражания.
Все было по-прежнему: время суток, температура воздуха, скорость ветра и численность населения. Но незримый баланс сил в мире сместился, связь времен распалась и снова создалась. И Миа вдруг ясно почувствовала, что будущее – ее, страны и мира в целом – стало неотвратимо другим.
Автор: morena
Источник: https://litbes.com/concourse/bf-53/
Больше хороших рассказов здесь: https://litbes.com/
Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал. Ждем авторов и читателей в нашей Беседке!
#фантастика #рассказ @litbes #литературная беседка #будущее #антиутопия #жизнь #футуризм #книги #чтение #романы #рассказы о людях #проза #читать #что почитать #книги бесплатно #бесплатные рассказы