Найти в Дзене
Древний Кавказ

Закрытие ремонтной верфи в Норвегии из-за России выглядит показательно

Сокращение торгово-экономического сотрудничества Европы с Россией происходит с огромными финансовыми потерями для европейских компаний и если в России с лёгкостью находят альтернативу, Европе найти такие возможности становится затруднительно.

Одной из таких стран является Норвегия, хотя она не входит в состав ЕС, но находится в европейской экономической зоне и там вынуждены выполнять все европейские требования. Нужно признать, что быть "бензоколонкой" Европы им становится всё более невыгодно.

Во-первых в Европе делают всё, чтобы приобретать норвежские энергоресурсы за бесценок, как они делали это в прошлом с Россией, а во-вторых заставляют отказываться от торгово-экономических отношений с российскими компаниями и ничего существенного не дают в замен.

  • Ремонтная верф Kimek в норвежском Киркенесе долгие десятилетия существовала лишь благодаря ремонту российских кораблей и специализировалась на проведении обслуживания и прочих технических мероприятий в отношении морских судов.

Но экономические интересы норвежских организаций совершенно не интересуют политиков, они как бы находятся в разных "измерениях" и то что выгодно европейским политикам, компаниям совершенно не нужно и приводит к колоссальным финансовым потерям.

Да, на верфи работает чуть более 100 сотрудников, но для норвежского населения всего 5,5 миллионов человек, каждая сотня рабочих мест имеет значение. Тем не менее политики Норвегии обратились к руководству порта Kimek в Киркенесе с требованием прекратить обслуживание российских кораблей, не смотря на то, что суда из России являются ключевыми "клиентами" порта.

О так называемом "свободном" рынке в Евросоюзе уже давно не может быть и речи, владельцам порта Kimek указали в обращении на то, что против них могут быть применены экономические ограничения, штрафы и даже уголовная ответственность за нарушение европейских требований, которые предписывают сокращать кооперацию с российскими компаниями.

Глава порта Грегер Маннсверк сообщил, что до этого никаких предупреждений они не получали, а теперь им вдруг предписано свернуть деятельность и это означает, что компании придется произвести масштабное увольнение сотрудников.

  • Очень интересно, что требование свернуть сотрудничество и ремонт российских кораблей владельцам порта поступило от Министерства иностранных дел Норвегии. Дипломаты конечно не имеют отношения к экономике, но зато похоже имеют право указывать кому можно работать и получать прибыль, а кому нельзя.

Более 100 сотрудников порта, а так-же смежные организации, которые привлекались к ремонтным работам - теперь останутся без доходов и их просто уволят, ведь данная верфь создавалась недалеко от границы по просьбе норвежских политиков 37 лет назад именно для ремонта российских кораблей.

Россия конечно с лёгкостью найдёт замену, возможностей для этого предостаточно.

Как Вы думаете, получат ли компенсацию владельцы верфи Kimek, если в Евросоюзе не принято оплачивать убытки в подобных случаях?

Ставьте лайк, если не удивлены подобным отношением к свободному рынку!