Конфеты? При диабете? Да вы шутите. Это же чистый сахар.
Именно такие фразы я частенько слышу от новичков-диабетиков. Сегодня разберемся в довольно непростой теме — конфетах.
На что нужно обращать внимание при выборе? Какие можно оставить в рационе? С чем правильнее совмещать?
Когда речь идет о выборе конфет для диабетиков, важно учитывать, что диабетические конфеты не полностью лишены углеводов. Они обычно содержат заменители сахара, которые оказывают меньшее влияние на уровень глюкозы в крови, чем обычный сахар.
Однако они все равно могут повлиять на уровень сахара, поэтому следует употреблять их с умеренностью и учитывать их при планировании приема пищи.
Важные моменты при выборе сладкой закуски
Конфеты с использованием заменителей сахара: Существует широкий выбор конфет, которые используют заменители сахара, такие как сахарин, цикламат, сукралоза или полиолы (ксилитол, сорбитол, эритритол).
При выборе "безопасных" конфет не ведитесь только на одну фразу "без сахара". Смотрим всегда на состав — конкретно на этой фотографии видим пшеничную муку. Тут уже вопрос сколько добавлено этой муки. В любом случае проверяется все методом проб и ошибок.
Вот еще более забавный случай — финиковая конфета без сахара. Однако финики — это уже по сути своей природный сахар, который абсолютно также поднимет у вас глюкозу.
Вот такие +- адекватные трюфели я нашел.
Состав не вызвал у меня негатива, а это уже неплохо. Однако в 100 граммах тем не менее 26г углеводов. Т.е с моей чувствительностью одну конфету я могу без подколки съесть, а при двух уже надо бежать за уколом инсулина(СД1).
Вот еще такие леденцы. Мы снова видим гордую надпись "без сахара". Глянем на состав.
А в составе первым же стоит мальтитный сироп, гликемический индекс которого аж 130 единиц. По сути конфеты на обычном белом сахаре дали бы менее резкий скачок глюкозы, чем эти леденцы.
Почему я не заяхал те трюфели?
26 углеводов и 46г жиров при этом на 100 грамм. В составе кроме обезжиренного молока ничего критичного нет. Тем не менее обильное количество жиров(пуская и вредных) не даст углеводам слишком быстро всосаться.
В целом при выборе вы всегда должны основываться на 2 вещи:
- Cостав
- БЖУ
Даже если в составе есть чистый сахар, но по БЖУ жиров или белков в 2 раза больше чем углеводов, то резкого скачка не должно быть.
Однако тут есть свой подводный камень — скачка то не будет. Глюкоза плавно будет расти, но из-за тех же жиров и белков вы часами будете скалывать повышенных сахар.
Лично мое мнение - в нашем мире кучу всяких полезных продуктов. Для меня сладость обычные ягоды. Кстати статья про них есть на канале.
Покупать или нет — ваш выбор. Я лишь рассказал как я бы подошел к выбору и какие бы взял.
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: