Профессионалитет +
Правительство расширило программу «Профессионалитета». Теперь в ней смогут участвовать организации СПО, занимающиеся подготовкой квалифицированных рабочих кадров в электронной промышленности и индустрии робототехники.
Премьер-министр Михаил Мишустин прокомментировал это решение во время оперативного совещания с вице-премьерами:
«Президент поставил задачу в ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий по приоритетным отраслям экономики.
Для этого в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по всей стране открываются образовательно-производственные кластеры. Они объединяют колледжи, профильные компании. Для бизнеса это хорошая возможность участвовать в обучении студентов. А ребята приобретают практические навыки, осваивают современное оборудование, используемое на предприятиях, общаются с опытными наставниками.
Такие центры могут создаваться по 16 ключевым направлениям. Среди них – машиностроение, сельское хозяйство, металлургия, строительная, атомная и химическая сферы, информационные технологии и целый ряд других.
По поручению главы государства Правительство расширяет этот перечень. В него войдут отрасли электронной промышленности и индустрии робототехники.
В прошлом году начал действовать 71 кластер. Из федерального бюджета на такие цели было выделено 7 млрд рублей, не считая региональных средств и частных инвестиций. Столько же – предусмотрено и на текущий год. При государственной поддержке появятся ещё 70 образовательно-производственных центров. И больше молодых людей по новым направлениям смогут получить востребованную специальность».
«Профессионалитет» решает сразу несколько задач: интеграция обучения и производства, максимальное приближение образования к реальным трудовым условиям, сокращение, интенсификация и максимальная ориентация на практику образовательных программ. Выдаваемый грант вместе с внебюджетным финансированием от бизнеса позволяет закупать новое оборудование для кластеров, причем именно то, что затем будет использоваться на производстве. Таким образом решается задача будущей максимально оперативной и бесшовной интеграции выпускника СПО в рабочие процессы одновременно с гарантией трудоустройства.
Заявки на предоставление господдержки могут направлять регионы, а также федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся учреждения среднего профессионального образования. Получателей субсидий определяет Минпросвещения по результатам конкурсного отбора.
«Профессионалитет» в области СПО и Передовые инженерные школы для высшего образования – это два ключевых проекта, которые регулярно звучат в выступлениях премьер-министра Михаила Мишустина. Это именно те фламаны, которые должны перезагрузить подготовку рабочих и инженерных кадров для экономики России в контексте движения к технологическому суверенитету.
Подробнее: текст Постановления, новость и стенограмма совещания.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/32566