3 признака, что ничего не получится

673 прочитали

Теоретически мы все хотим быть здоровыми, красивыми. 

Теоретически.

Я почти наверняка после первого занятия могу сказать, будет человек на практике делать что-то для своего здоровья или нет. 

По моим наблюдениям есть 3 признака, что человек предпочтет остаться со своей болью или ограничением в движении. 

Теоретически мы все хотим быть здоровыми, красивыми.  Теоретически.  Я почти наверняка после первого занятия могу сказать, будет человек на практике делать что-то для своего здоровья или нет.

  1. Человек сам всё знает и не готов слышать точку зрения, отличную от его (зачем тогда пришёл, спрашивается🤔). 

"Я вам говорю, спина болит. Работайте со спиной. При чем тут ваше дыхание!" 

А что, если нефункциональное дыхание лишает поясницу массажа 20000 раз в сутки, добавляет напряжения в крестец и грудо-поясничный переход, перенапрягает шею? 

"Нет, не в стопе дело. Я знаю, почему колено болит - потому что в молодости спортом занималась, травмы были" 

Во-первых, травмы были давно, а колену надо сейчас помочь сбросить часть нагрузки, перераспределить её между стопой и тазобедренным суставом. Во-вторых, не исключено, что как минимум часть травм как раз и случалась по причине перегрузки колена из-за плохо выполняющей свои функции стопы. 

"Что значит, стопа не работает! Да я по 100 приседаний со штангой делаю!" 

Приседать можно по-разному. Некоторые вот коленями приседают и один квадрицепс (переднюю поверхность бедра) чувствуют. Количество не значит качество. 

"Ну во-первых, у меня проблемы с тазовым дном, а не с грудной клеткой. А во-вторых, что вы мне голову морочите: живот втягивается на вдохе - я всю жизнь так дышу"

Вот и неудивительно, что проблемы с тазовым дном. Дыхание, а точнее согласованая работа диафрагм - основной залог здоровья тазового дна. Без подвижной грудной клетки не работает полноценно диафрагма, которая на вдохе опускается, расширяя всю брюшную полость и позволяя расшириться грудной клетке, на выдохе - поднимается. 

Думаю, смысл понятен. Человек признает проблему, но не признает причину. Договориться в такой ситуации получается редко.

  2. Человек полностью перекладывает ответственность за свое здоровье на кого-то ещё. 

У меня была клиентка, которая пришла с фразой: "Ну давайте, удивите меня. Я уже много, у кого была"

Даже опешила, не зная, как реагировать🙈🤣

Такие клиенты не готовы работать: выполнять домашние задания, прислушиваться к собственным ощущениям, слышать тренера и выстраивать движение, дыхание. 

Они ищут лучших тренеров, самых дорогих врачей, уникальные методики, самые современные лекарства, волшебные упражнения, ожидая мгновенного эффекта. 

"Мы уже месяц занимаемся, а спина всё ещё болит" 

А ничего, что 20 лет эту боль создавали образом жизни и нагрузками, в потом ещё 10 лет старались не обращать на боль внимания, глуша её таблетками и обезболивающими уколами? А за месяц хотим всё это "отремонтировать"

Кто ищет чуда, тот находит сказочников.

Здоровье - это всегда путь, и ответственность за результат делится как минимум пополам между тренером и клиентом. 

  3. Человек боится движения. 

Когда-то испытав сильную боль или перенеся операцию, они из страха повторения боли, боязни навредить блокируют какое-то движение или часть тела. Любое напряжение мышц кажется им опасным, дискомфортным, болезненным. 

Фокус в том, что боль, дискомфорт - это не реакция тела. Это интерпретация сигналов мозгом. Там, где давно не было движения, мозг давно не получал НИКАКИХ сигналов их этой зоны, любое движение, любые сигналы, отправленные рецепторами, будут для мозга чем-то новым, неизученным. И на фоне страха будут с большой долей вероятности интерпретированы как боль ("как бы чего не вышло"). 

А без движения нет крово- и лимфотока, нет работы мышц и стабилизации суставов, нет согласованный работы всего тела. И тогда дискомфорта и боли становится ещё больше🙁. 

Чтобы преодолеть такой страх движения и начать путь к восстановлению, чаще всего нужна помощь психолога. 

Горько бывает осознавать, что не можешь ничем помочь человеку. Но в этих случаях тренер (да часто и врач), к сожалению, бессилен.