Найти в Дзене

Сложный выбор: одиночество или уязвимость?

Иллюстрация:  dе-host.org
Иллюстрация: dе-host.org

Одиночество - это не всегда собственный выбор. Иногда это вынужденное, не желаемое состояние. Оно не связано с гороскопом, кармой или сглазом. Это всегда следствие от полученного жизненного знания. Защитная реакция от страха получить или повторить болезненный опыт. У некоторых этот страх так велик, что заглушает желание быть с кем-то.

В результате, человек оказывается в ситуации, когда хочется любви и тепла, но опасения заставляют держаться от близких отношений подальше.

Как выглядит такая защита с точки зрения мыслей и эмоций.

Мне никто не нужен – категоричный отказ, который формируется на уровне устойчивого ограничивающего убеждения.

Мне нужен кто-то на время чисто для денег, секса и т.п. – «заигрывание» с собственным страхом, по сути самообман.

Он/Она слишком хорош(а) для меня, я не заслуживаю этой любви – мысли, которые однажды станут убедительными не только для себя, но и для партнера.

Мне нужен ТАКОЙ человек - создать для себя недостижимый образ идеального партнёра, чтобы потратить всю жизнь на подтверждения «несовершенств» у имеющихся избранников.

В подобных ситуациях не работают формулы «правильного» поведения или рецепты для завоевания желаемого избранника. Проблема точно не в том, что кто-то недостаточно «мачо» или не излучает волшебную женскую энергию. Дело в том, как ограничивающие мысли влияют на наши решения. И в том, как они совместно искажают нашу реальность.

Другая крайность ошибок мышления - это страх остаться одному. Откуда берется готовность идти на крайние меры из-за страха одиночества?

Страх одиночества сильнее всего развит у взрослых с неблагополучным детским опытом, возникшим из-за долгой разлуки или потери, в первую очередь, мамы. Возможно, мама была вынуждена куда-то уехать, надолго, оставив младенца. Или она страдала от депрессии и была эмоционально отстранена от малыша, что практически равно - оставила. Причины могут быть разнообразными, суть остается одна - ребенок чувствовал себя брошенным. Травмировался. Мама давно вернулась, а панический страх одиночества остался на всю жизнь.

Страх одиночества - аутофобию очень трудно осознать самостоятельно. Он может скрываться за депрессией, паническими атаками или беспочвенной тоски от бесцельности своей жизни. Главное, что красной нитью проходит по всем таким состояниям - это понимание, что ты всю жизнь, стараешься угодить всем подряд, лишь бы не оказаться отвергнутым, брошенным…

Это заставляет всё время решать чужие проблемы. Заниматься карьерами других: мужа, жены, любовников. Растворятся в заботах о детях или партнерах. Терпеть их недовольство и оправдывать отсутствие встречной поддержки. А главное - всегда «задвигать» на самый задний план свои собственные потребности и желания.

Страх одиночества провоцирует многие разрушительные чувства - стыд, вина, обида, разочарование. Чтобы их обуздать, важно научиться понимать себя. Заменить мысли, которые их вызывают на другие. На мысли, которые позволят чувствовать свои потребности, внимательно прислушиваться к себе и получать внутреннее удовлетворение - от самореализации и результатов своих действий.

Это непростой путь, но он прекрасен.