Найти тему

Воспитание как система

Воспитание как система

Китайская мудрость: «Хочешь победить своего врага — воспитай его детей».

Воспитание — что это? Выбор или необходимость? В современных геополитических условиях ценностно-мировоззренческие установки имеют критическое значение для будущего развития любого государства. Информация становится трансграничным инструментом индивидуального воздействия. Умение отделять информационные «зерна от плевел» становится чуть ли не самым значимым. Важно «не потерять» подрастающее поколение, а особую роль в этом процессе играет именно воспитание.

Идет девятый год с момента эскалации конфликта на Украине. Печальный факт, что молодым ребятам 22-23 лет, которые сегодня принимают участие в вооруженном конфликте России и Украины на стороне украинского режима, в 2014 году было по 12-13 лет. Они были достаточно взрослыми, чтобы говорить о смыслах и идеологии, и достаточно маленькими, чтобы некритично воспринимать ту информацию, которую транслировало им руководство страны. Результатом стало выращенное поколение лояльных украинскому режиму молодых людей.

Этот опыт доказал, что воспитательная работа со школьникам и студентами — это приоритетная задача. И это тот вопрос, который находится в зоне ответственности непосредственно ректоров вузов.

Что касается новых территорий, то опыт Университетских смен прошлого года дал свои плоды — ребята домой вернулись абсолютно другими (в хорошем смысле).

Сегодня во всех ФОИВах и госкорпорациях на уровне заместителей руководителей есть позиция ответственного за воспитательную работу. Если мы понимаем, что речь идет о формировании системы, то воспитание идет сквозной линией.

Усилить воспитательный вектор позволила созданная экосистема профильных организаций и проектов — президентская платформа «Россия — страна возможностей», образовательные центры «Таврида», «Сенеж», «Машук», Российское общество «Знание», РДДМ «Движение первых» и другие.

Стоит отметить, что идеологом большей части из них выступил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он как главный «визионер воспитания» также встретился с ректорами ведущих российских вузов в рамках стратегической сессии по вопросам воспитания, которая проходит в Центре знаний «Машук» 13-14 мая.

«Создание платформы РСВ по инициативе Президента позволило поднять среди молодежи с 34% до 80% веру в то, что можно реализовать себя», — подчеркнул он. Он также призвал университеты усиливать работу с РДДМ и рассматривать Движение как серьезного партнера, который охватывает еще и первые курсы вузов.

«Воспитание — это задача, которой нам заниматься именно вместе. Это наши общие показатели эффективности», — подытожил Сергей Кириенко.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/32522