Общественное внимание и дискуссии сегодня сосредоточены вокруг поправок, предлагаемых к закону о суррогатном материнстве, которые вносят существенные изменения в правила доступа к этой репродуктивной технологии. Врач- гинеколог Юлия Колода раскрыла эти изменения в интервью для aif.ru.
Что именно предлагается изменить? В настоящее время потенциальным родителям, желающим прибегнуть к услугам суррогатного материнства, потребуются документы, подтверждающие их родство с эмбрионом. Эти документы должны предоставить оба гражданина, намеревающиеся стать родителями или одна женщина (если она не состоит в браке и планирует одиночное воспитание ребенка).
Согласно российскому законодательству, суррогатное материнство разрешено только в определенных медицинских случаях, устанавливаемых врачебной комиссией. Поэтому это решение принимается, когда другие возможности недоступны.
Важно отметить, что уже после 35 лет у женщин значительно снижено количество ооцитов в яичниках. Со слов Юлии Колоды, подавляющее большинство женщин старше 43 лет, обращающихся за помощью в программе ЭКО, сталкиваются с практически полным исчерпанием овариального резерва.
В таких случаях основным способом достижения беременности является использование донорских яйцеклеток, то есть яйцеклеток других женщин, оплодотворенных сперматозоидами их супругов. Однако новые поправки в законе делают суррогатное материнство недоступным для данной группы.