"Поиск продолжается…"
Темнота… люди ведут повествование лучами фонарей, будто художник рассеивает холст, сотканный из тьмы лучами света…
Так начинается новый спектакль Дмитрия Крестьянкина – «Поиск продолжается». Вокруг обволакивающая темнота, лучи света фонариков и голоса, которые общаются между собой. Погружение в историю максимальное. Ты чувствуешь себя частью этой истории, все происходит вокруг тебя, в буквальном смысле. Герои ходят рядом с тобой, но ты наблюдаешь за ними, как сторонний наблюдатель, будто во сне.
Это пронзительные истории, которые объединяет между собой одна очень важная тема… тема любви… любви к своим детям. Жизненно важное умение – слышать своих детей и быть им самым близким другом, с которым можно поделиться всем, не боясь осуждения и наказания. Но, не много таких родителей существует в реальности…
У любого поступка есть причина и следствие. Есть принятое решение и плата за него. Порой это решение спонтанное, необдуманное, ведущее в итоге к катастрофическим последствиям…
Детей и взрослых людей, безусловно, различает взгляд на мир. Взгляд сквозь очень разные линзы, если хотите, можете назвать это очками… розовыми и прозрачными. Главная проблема этих линз заключается в том, что взрослые люди постоянно забывают, что они все когда-то носили розовые очки и сменили их, после того как пришлось с болью выковыривать из глазных яблок осколки разбитых линз, роняя слезы…
Взрослые люди постоянно забывают о том, что для ребенка происшествие, которое для них кажется сущим пустяком, является буквально – концом мира, его обрушением внешним и внутренним…
Лишь немногие способны вновь поставить себя на место подрастающего человека. Проявить максимальную эмпатию, принятие и понимание, каким бы пустяком не казалась катастрофа ребенка.
А может, стоит с самого начала воспитывать в детях реалистичный взгляд на окружающий их мир и людей? Как рассказать маленьким принцам и принцессам о том, что их ждет порой очень жестокий, агрессивный и несправедливый мир? Жадность, злоба и предательства людей. И нужно ли это делать? Я не знаю точного ответа. Вряд ли получится оградить ребенка от всех бед и разочарований, но очень важно, чтобы он знал, что вы всегда рядом. Что он всегда может вернуться к вам, побитый, проигравший, разочарованный и опереться на вас, чтобы снова подняться и стать сильнее.
Я думаю важно предупредить ребенка об опасностях этого мира и лукавых людях, которые обязательно встретятся на его пути. Но при этом, не отучить его замечать как много прекрасных вещей и людей вокруг. Я бы сказал, важно сформировать внутри ребенка – внутренний компас разумности и рассудительности, чтобы в дальнейшем он мог принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. А если и ошибаться, то извлекать из этого полезный опыт и продолжать свой путь…
Продолжать путь зная, что вы – взрослые, всегда где-то рядом и готовы в любой момент прийти на помощь. Чтобы однажды самому стать таким…взрослым.