125 лет назад, 26 апреля 1898 года родился испанский поэт Висéнте Алейсáндре-и-Мéрло (1898–1984). Лауреат Нобелевской премии в области литературы 1977 года.
Висéнте Алейсáндре-и-Мéрло родился в городе Севилья в семье инженера-строителя. Был старшим ребенком в семье.
В 1900 семья переехала в Малаги, в 1909 – в Мадрид.
Алейсандре учился в колледже, в 1914 году поступил на юридический факультет Мадридского университета, который окончил в 1920 году по специальности «Торговое право».
В университете также посещал семинары по испанской литературе. Писал стихи, но долгое время не решался их обнародовать.
Преподавал в Мадридской школе торгового предпринимательства, служил в ведомстве андалусских дорог, печатал экономические заметки в финансовый еженедельник Мадрида.
В журнале «Греция» (в Севилье) было опубликовано первое стихотворение Алейсандре под псевдонимом.
В 1925 году из-за тяжёлой болезни поэт долгое время был прикован к постели. Вынужденный оставить службу, он посвятил себя литературному творчеству. В 1926 году в журнале «Ревиста де Оксиденте» впервые были напечатаны его стихи под собственным именем.
Через год Алейсандре познакомился с Федерико Гарсиа Лорка. Тогда же в 1927 году исполнилось 300 лет со дня смерти великого испанского поэта Луиса де Гонгора-и-Арготе. Алейсандре примкнул к группе писателей-сюрреалистов (куда входил и Лорка), которые объявили себя последователями Л. де Гонгоры и назвались «Поколением 1927 года».
В 1928 вышла первая книга стихов Алейсандре «Округа», по признанию самого автора, созданная в «атмосфере чистой поэзии».
В 1933 году Алейсандре получил Национальную премию по литературе за сборник эротических стихов «Разрушение или любовь» (La destruccin o el amor, 1933).
В 1935 году в Мехико публикуется сборник поэтической прозы «Земная страсть (Страсть земли)». Об этой книге поэт писал: «…здесь скрыта вся моя последующая поэзия», а также признавался, что «отправился на поиски поэзии, которая, будто удар ножом, врезалась в окровавленную человеческую суть». Здесь заметно влияние и сюрреализма, и фрейдизма.
В книгах Алейсандре тех лет много иррационального и воздействия подсознательного.
В 1936 году в Испании разразилась Гражданская война. Поэт, всё ещё тяжело больной, остался в стране (в то время как многие поэты «поколения 1927» покинули страну), Алейсандре оказался под запретом цензуры, его не печатают. Но он продолжает работать.
Стихи Алейсандре, написанные в духе народных романсов, «Безымянный ополченец» и «Расстрелял», стали фронтовыми открытками.
Ф.Г. Лорка и М. Эрнандес были казнены. На смерть Лорки Алейсандре написал элегию «Похороны».
В 1944 году вышла книга Алейсандре «Тень рая», антифранкистская по настрою. Тем не менее, в 1949 году его избрали в Испанскую Королевскую академию. На тожественной церемонии он произносит речь «Жизнь поэта: любовь и поэзия».
С этого момента начинается новый этап в творчестве поэта, философский. Выходят книги «Мир единый» (1950), «Последнее рождение» (1953), «История сердца» (1954). Теперь он больше пишет о проблемах человека и его существования в обществе, а ещё – человека как элемента Космоса.
Продолжение читайте на портале.
Автор статьи: Юлия Великанова.