23 (10) апреля 1908 года родился русский палеонтолог, писатель-фантаст и социальный мыслитель Иван Антонович Ефремов (1908–1972). Романы «Туманность Андромеды», «Час Быка», «Лезвие бритвы».
Иван Антонович Ефремов родился в деревне Вырица под Санкт-Петербургом, в купеческой семье. Известно, что точная дата рождения – 23 (10) апреля 1908 года, однако юный Ефремов прибавил себе один год, чтобы иметь возможность раньше начать работать.
Детство будущего писателя прошло в южных портовых городах. С ранних лет был влюблен в море, его влекла романтика приключений в духе героев Жюля Верна.
События Гражданской войны и революции позволили юному Ефремову отдалиться от семьи – в своих стремлениях он был очень далек от взглядов родителей. После революции стал «сыном полка» в автороте Красной Армии. Был контужен и с тех пор немного заикался.
После Гражданской войны плавал матросом на Тихом океане, в Охотском и Каспийском морях.
Серьёзно занялся образованием – в Петрограде экстерном окончил среднюю школу, затем через 2,5 года защитил диплом о высшем образовании. Проявлял интерес к палеонтологии. С 1925 года участвовал в научных экспедициях в Закавказье, Средней Азии, Якутии, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, часть из них проводил самостоятельно.
В 1926 году Ефремов сделал важное научное открытие на стыке биологии и геологии. Он вывел закономерности отложения ископаемых остатков (тафономия) и с помощью своего учения помог обнаружить крупное кладбище динозавров в пустыне Гоби. Известно, что когда после ВОВ была организована экспедиция, то было обнаружено множество ценных находок – останков древних животных.
Степень кандидата наук (присвоенная без защиты диссертации) опередила получение институтского диплома.
В 1935 году экстерном окончил геологоразведочный факультет Ленинградского горного института.
Добился больших высот и авторитета в области палеонтологии на всемирном уровне. Доктором биологических наук Ефремов стал в 34 года, с 1930 по 1959 год он – научный сотрудник Палеонтологического института, с 1937 года заведовал лабораторией низших позвоночных.
Однако для продолжения изыскательских работ требовалось крепкое здоровье, которое у Ефремова в результате изнурительной работы и множества экспедиций было подорвано.
И тогда И. Ефремов решил попробовать себя в другой деятельности. В начале Великой Отечественной войны И. Ефремов написал несколько научно-фантастических и приключенческих новелл. Первые рассказы высоко оценили А. Толстой (отметил их большую правдоподобность), Л. Кассиль и П. Бажов.
В 1944 году были изданы сборники «Встреча над Тускаророй», «Пять румбов», в 1945 – «Белый рог», в 1946 – «Алмазная труба». В скором времени Ефремова приняли в Союз писателей.
Его глубокие научно-философские познания и практический опыт позволили ему создавать фантастические произведения, основанные на интеллекте и оригинальном мышлении. Масштаб личности учёного Ефремова помог Ефремову-писателю создать свою уникальную литературу.
Сам Ефремов называл свои литературные произведения «приключениями мысли».
Продолжение читайте на портале.
Автор статьи: Юлия Великанова.