Найти в Дзене

Шашлыки. Какие бывают шашлыки? Основные виды шашлыка

Оглавление

Немного о истории происхождения

Приготовление мяса на огне известно еще с самых древних времен. У каждого народа есть рецепт национального блюда, которое готовят на углях или открытом огне. Слово шашлык имеет крымско-татарское происхождение и является видоизмененным от «шишлык», которое обозначает в переводе «что-либо на вертеле».

Шашлык – это блюдо, запекаемое на древесных углях в мангале при помощи шампуров, на которые аккуратно нанизываются предварительно замаринованные продукты. Традиционно в кавказской кухне его готовят из мелко нарезанной баранины, но существуют различные виды шашлыка: из рыбы, овощей или грибов.

По всему миру виды приготовления шашлыка несколько отличаются. Так на Руси до появления привычного нам блюда на шампурах, готовили на вертелах целые тушки животных (поросят, зайцев, кур). В современной кухне рецепты приготовления шашлыков отличаются маринадами и видом мяса или других продуктов, которые нанизывают на металлический шампур или деревянные палочки.

Виды шашлыков

В зависимости от того, какой выбрать основной ингредиент, можно определить
какие бывают виды шашлыков. Выделим несколько видов, которые являются
самыми популярными и всеми любимыми, так как их регулярно готовят
практически в каждой семье на пикниках за городом.


Среди множества вариантов, отметим такие:

Мясной

Из мяса свинины, баранины или телятины.

Рыбный

Из филе морской или речной рыбы.

Овощной

Из различных сезонных овощей.

Грибной

Из различных видов грибов.

Также стоит отметить, что из этих четырех вариантов при помощи сотни разнообразных маринадов можно приготовить огромное множество блюд с абсолютно неповторимыми оттенками вкусов.

Далее мы рассмотрим более детально все вышеперечисленные виды шашлыка, чтобы было легче выбрать, какой из них захочется скушать первым.

Мясной шашлык

Пожалуй, самый популярный и всеми любимый вид этого блюда – мясной. Здесь главное, правильно подобрать основной ингредиент, который должен быть отменного качества и свежести. Никаких прожилок, слизи или сухожилий ни в коем случае быть не должно.

Если вы готовите шашлык из баранины, выбирайте корейку, заднюю часть ноги или вырезку. Для свиного шашлыка берите ошеек или на крайний случай окорок, но ни в коем случае не заднюю часть. Выбранное мясо нарезают кусочками среднего размера, чтобы оно успело хорошо пропечься над углями и не обгореть снаружи.

В зависимости от выбранного маринада вкус блюда меняется в корне. Поэтому, если подобрать невкусный маринад, можно запросто испортить шашлык.

-2

Шашлык из рыбы

Рыбный вариант шашлыка более легкий для пищеварения и менее калорийный. Такой вариант отлично подойдет, если вы следите за фигурой или просто очень любите рыбу, ведь она действительно очень вкусная, особенно запеченная на шампурах.

Особенностью всех рецептов является быстрота приготовления (не учитывая времени на извлечение косточек, если таковые имеются). В общей сложности мариноваться рыба должна не более 30 минут, на запекание уйдет около 5 минут. Для приготовления выбирайте крупную речную или морскую рыбу без мелких косточек, ведь кусочки филе нужно еще нанизать на шампур или деревянные палочки.

Многие ошибочно называют рыбным шашлыком запеченную целиком на гриле рыбу в фольге или на решетке. Это не совсем правильно. Такое блюдо не имеет отношения к шашлыку.

В качестве маринада чаще всего используют сок лимона, пряности и соль. Также можно использовать оливковое масло, болгарский перец, паприку, сушеные помидоры, вино, лук, гранатовый сок или несладкий йогурт с зеленью. Вариантов может быть множество. Не сдерживайте свою фантазию и экспериментируйте.

-3

Овощной шашлык

Овощи, запеченные на углях, могут использоваться как основная закуска или в качестве горячего гарнира к мясу. Такое блюдо легкое, вкусное и очень полезное благодаря витаминам и клетчатке. Его можно использовать также для приготовления горячих салатов или кушать вместе с запеченными мясом или рыбой.

Овощи можно использовать абсолютно любые. Главное учитывать время запекания и нанизывать на один шампур те продукты, время приготовления которых одинаково. В противном случае одни овощи начнут подгорать, а другие попросту останутся сырыми.

Чтобы придать больше вкусовых красок, рекомендуем использовать различные соусы, в которые можно окунать запеченные овощи. Соусов может быть несколько, тогда и вкусовое разнообразие будет богаче.

-4

Шашлык из грибов

Одним из оригинальных, но не менее вкусных является грибной шашлык. Традиционно его готовят из шампиньонов, так как этот гриб менее «прихотлив» и не требует особой термической обработки. Достаточно приготовить хороший соус и предварительно замариновать продукт. Готовятся шампиньоны очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы они не перепеклись. Учтите, если слишком передержать их над жаром, уйдет слишком много влаги и гриб станет сухим и невкусным.

С лесными грибами дело обстоит сложнее. Во-первых, нужно быть на 100% уверенным в съедобности гриба (лучше, если это белый гриб или лисички, к примеру). Далее гриб должен быть хорошо почищен и предварительно подготовлен к запеканию над углями. В принципе, если у вас достаточно опыта и времени на приготовление, тогда получиться неповторимый с восхитительным ароматом грибной шашлык.

-5

Напоследок хотелось бы отметить, что вариантов приготовления этого всеми любимого блюда множество. Практически в каждой семье есть пару секретных рецептов маринадов для мяса. Помните, что вкусовые качества готового блюда напрямую зависят от используемых специй и ингредиентов во время маринования.

Еще стоит отметить, что одного самого универсального или лучшего рецепта не существует. Чтобы найти тот самый особенный вкус, вам придется перепробовать не один десяток вариантов. Готовьте с удовольствием. Экспериментируйте и ищите именно тот рецепт, который будете с трепетом передавать следующим поколениям в семье.

Приятного аппетита и до новых встреч!