Начиная внедрять привычки по книге Джеймса Клира, я ориентировалась на регулярность: каждый день, в одно и то же время...
График тогда у меня подстраивался под работу, стоявшую посреди дня словно свая фундамента, и к этой свае удобно было прислонять всякое разное. Как, например, писательский час - с 19 до 20, пишется рассказ для челленджа. Каждый день, без перерывов на субботы-выходные-новыйгод.
Время шло, работа канула в лету, рассказы начали формироваться за один-два дня вместо 5-7, книжка про тойри закончилась, "Невеста избранного" застряла на стадии сбора материалов, курсы с требованием писать ежедневно тоже ушли в закат...
И оказалось, что, во-первых, каждый следующий день не похож на предыдущий и свободного часа в одно и то же время я себе обеспечить не могу - а во-вторых, мне и заняться-то в этот "тот же самый час" практически нечем. Потому что писать текст, не зная сюжета, не имея замысла, не сведя концы с концами - я, конечно, могу, умею, практикую, но... такая фигня получается! В принципе, и можно было бы ограничиться ею, будь у меня впереди десяток освобожденных от необходимости зарабатывать лет, мастерство наработать и в этом раскладе получится, разве что медленно - только вот нет у меня подобной роскоши. За год, много - два, надо начать хоть как-то, а зарабатывать. А значит, надо писать не абы что, а хоть с каким-то, а умом.
И стала я думать, что делать.
По всему получается: вместо сонного "каждый день в одно и то же время" - легко, бездумно, привычно, - надо приучать себя к гораздо более энергозатратному "раз решила в 14 сесть писать - будь добра, сядь и пиши. Армагеддон? Не волнует".
Только это... решительно против шерсти! Та самая самодисциплина, которую я терпеть не могу - хотя, если верить психологу, она моя сильная черта. Потому что, ну... Армагеддон - даже если он в виде "ничто не предвещало, а утром решила сегодня же сходить к врачу, вот и записаться удалось..." - он всяко важнее вчера запланированного. В моем извращенном сознании, по крайней мере.
Но... разве у меня есть какая-то альтернатива? Хаос вида "на завтра выполнить то, се, пятое, десятое, не важно, в какое время" - решительно бесполезен. Я воспринимаю время очень пространственно, и если посреди этого пространства свалить кучу мусора - почти наверняка она так кучей и останется, невыполненной - ну, может, одну-две вещи растащу по углам, а в целом плюну на планы и займусь чем-то сиюминутно приятным. Следующий шаг вида "располагаем по углам стены и опираемся на них на ежедневной основе" - какое-то время работал, а сейчас вот перестал. Рухнули стены-то.
Если считать, что время - это пространство, то - когда я регулярно ходила на работу - я жила как бы в городском доме. А теперь, начав работать на себя, я как бы переехала из города индустриального - в эльфийский лес. Да еще в такой, где жизнь кочевая, так что нужно ориентироваться совсем на другие признаки.
Что ж, будем осваивать леса! А что еще остается? Лучшее - враг хорошего. Надеюсь только, я внедрять буду действительно лучшее! А не деградирую, сама того не заметив.
А у вас были такие вот "переезды во времени"?:)