Неделю назад впервые посетила египетскую деревню. Не знаю, удивлю ли вас, если скажу, что навоз в ней пахнет так же, как в нашей. И африканская картошка, не поверите, растет точно так же, как и у нас. Я даже фото сделала! Вот клубни, увы, не сверяла - может, под землей у них все по-другому. Была бы ботва сухая, одну выкопала бы для эксперимента. Но нет, еще самый цвет, самый сок.
Но отличия все же есть. Я, конечно, не эксперт, и в своей жизни видела лишь несколько белорусских деревень (а в последние годы только одну постоянно проезжаю, когда катаюсь на велосипеде). Поэтому буду сравнивать с тем, что видела и говорить о том, что меня удивило в Египте.
1. Нет асфальтированных дорог.
У нас хотя бы на главной улице деревни всегда асфальт. А здесь я не увидела ни одной асфальтированной дороги - только хорошо утрамбованный грунт. Кстати, дороги у них очень узкие - не всегда две машины разъедутся. А основной транспорт в Египетской деревне - это тук-тук.
2. Большие наделы земли
У нас деревенские участки все же побольше дачных будут, но не сравнить с египетскими. За каждым домом - длинная узкая полоска земли. Видно, что это именно частные угодья, так как все они засеяны разными культурами.
Так как в "родовом поместье" свекра уже давно никто не живет, то свою полоску земли они сдают в аренду, чтобы не простаивала.
3. Дома в несколько этажей
У нас как-то принято, что город - это многоэтажки, а деревня - это частные дома, один - два этажа. А здесь я вообще отличий с теми же домами в простых районах Каира не увидела: такой же красный кирпич, такая же арматура вместо крыши (это чтобы вырос сын и достроил свой этаж). Такие же стандартные 3-4 этажа.
4. Магазины и школы
В наших деревнях хорошо если один магазин есть. Во многие приезжает автолавка несколько раз в неделю по расписанию. Здесь же я прямо рядом с нашим "поместьем" обнаружила сразу два киоска - один со всякими чипсиками и колой, другой - с игрушками.
А на въезде в деревню там вообще, можно сказать, торговая аллея - даже магазин керамической плитки, мебели, какие-то забегаловки... Выбор большой.
И я лично видела сразу две школы в одной деревне! Выглядят, кстати, они весьма прилично.
5. Странные египетские коровы
Главное мое разочарование - я не увидела ни одной до боли знакомой пятнистой бело-черной коровы. Какие-то они все однотонные и коричневые. Муж вообще сказал, что это не совсем коровы, а как они называются точно, он не знает. Как я поняла по его объяснениям, это буйволицы.
А еще в египетских деревнях много ослов. Но все при деле - в основном возят груз. Мы с трудом нашли одного, который отдыхал и любезно согласился нас покатать по окрестностям.
Мои впечатления.
Мне понравилось. Может, в пустынном и каменном Каире я просто очень соскучилась по свежим запахам и зелени вокруг. С удовольствием гуляла по окрестностям, смотрела поля, костры, тук-туки, колонки... Лишь муж ворчал, что он не привык к таким длинным прогулкам (а одну он меня не отпустил) и пора бы обратно...
Правда, на вопрос свекра, хотела бы я сюда приехать с детьми на несколько дней (благо дом есть и участок рядом), я тактично ответила, что если приезжать, то на дня два, не больше.
Сам он очень тепло относится к этому месту. Хоть он и вырос в Каире, но каждые каникулы приезжал сюда на все лето. Гоняли в футбол, катались на велосипедах, рыбачили - в общем, проводили счастливое детство и юность. Возвращаясь сюда, он возвращается в свое счастливое время.
Как вам египетская деревня по сравнению с российскими? Сильно отличается или не очень? Я говорю не про элитные поселки в Подмосковье, а про обычные деревни где-то в российской глубинке.
Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь с нами! Здесь я рассказываю о нашей жизни в Египте и на Ближнем Востоке, делюсь тонкостями путешествий по Египту, Турции и ОАЭ (10 лет жила и работала в этих странах).