#НКП_СМИ #Казахстан #ДобычаМеталлов #Ванадий
Приводим информацию от Социалистического движения Казахстана по ситуации с добычей редких металлов
https://socialism.kz/index.php?newsid=622
Центральным предметом этой публикации является ванадий, и это не случайно - его роль в переходе на возобновляемые источники энергии может быть не меньше, чем у лития. Именно ванадиевые проточные батареи рассматриваются как одни из самых перспективных стабилизаторов мощности сети при прерывистой генерации от ветра и солнца. Они могут служить более 30 лет без потери эффективности, а по окончании срока службы весь ванадий из них может быть использован повторно.
Тем не менее, он достаточно дефицитен. И кроме электротехники, он применяется также в легировании сталей - все, наверное, держали в руках ключи из хромо-ванадиевой стали. Но пожалуй, основной причиной роста интереса к ванадию является именно развитие альтернативной энергетики с прерывистой генерацией. Западные, прежде всего британские, компании, добывают тысячи тонн ванадия в год и планируют нарастить добычу. При этом отходы горнообогатительных производств выбрасываются в объёме 100 к 1, и загрязнение окружающей среды может привести к непригодности окружающей территории для сельского хозяйства и деградации экосистемы.
Выходом из этой ситуации могла бы стать национализация ванадиевых месторождений и переход от вывоза ванадия к его глубокой переработке, притом не только в сталь, но и в готовый электролит для проточных батарей и в сами проточные батареи. Такое производство полного цикла сможет приносить стране большую валютную выручку. Но кроме того, поскольку Казахстан недавно принял решение об увеличении доли возобновляемых источников энергии до 15% с текущих 3%, эти производства послужили бы и внутри страны для стабилизации сети в регионах, где расположены ветряные и солнечные электростанции.
Например, в китайском Даляне недавно была запущена проточная батарея мощностью 100 МВт и ёмкостью 400 МВт*ч. Это огромный проект стоимостью 1.4 млрд. долларов США, но он очень важен для соединения двух региональных сетей в единую систему. Более того, чем больше будет таких мощностей, тем большую долю возобновляемых источников энергии можно будет допустить в сети без риска её разбалансировки. При огромных ресурсах ветра и солнца в Казахстане это может быть вполне рентабельно.
Национализация и участие трудовых коллективов в управлении производством также позволят обеспечить простую вещь - отсутствие необходимости бешеной гонки за длинным рублём, тенге, долларом или юанем. Желание максимальной краткосрочной прибыли - неотъемлемая черта частных предприятий, особенно работающих в нестабильных условиях. Когда же в управлении производством будут участвовать люди, работающие и живущие на этой территории и выносящие на себе все издержки, они будут заинтересованы и в охране труда, и в сокращении вредных выбросов предприятия. Это будет способствовать тому, что получение прибыли не будет сопровождаться перекладыванием издержек на своих земляков, живущих рядом.
Казахстанские товарищи, Британия и ванадиевые руды
17 мая 202317 мая 2023
2
2 мин