Вот рецепт классического итальянского блюда - Лазаньи.
Составляющие:
250 г лазаньи (сухой или свежий)
500 г фарша (говядина, свинина или смесь)
1 луковица, мелко нарезанная
2 зубчика чеснока, измельченных
400 г томатного соуса
200 г твердого сыра (пармезан, моцарелла), тертого
250 г рикотты (опционально)
1 яйцо
2 столовые ложки оливкового масла
Сушеный базилик и орегано
Соль и перец по вкусу
Свежая зелень для украшения (петрушка, базилик)
Инструкции:
Предварительно нагрейте духовку до 180°C.
В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте их до мягкости и золотистого цвета.
Добавьте фарш в сковороду и готовьте, разбивая комочки мяса, пока фарш не станет румяным и полностью приготовится.
Добавьте томатный соус в сковороду с фаршем. Посолите, поперчите и добавьте сушеные травы по вкусу. Готовьте на среднем огне около 10 минут, чтобы соус немного загустел.
Пока соус готовится, приготовьте лазанью согласно инструкции на упаковке (если используете сухую лазанью). Если у вас есть свежая лазанья, вы можете пропустить этот шаг.
В миске смешайте рикотту (если используете), яйцо и половину тертого сыра. Посолите и поперчите по вкусу.
В большой прямоугольной форме для запекания выложите тонкий слой соуса с фаршем.
На слое соуса выложите слой лазаньи.
Поверх лазаньи выложите половину смеси рикотты и сыра.
Повторите слои соуса с фаршем, лазаньи и оставшейся смеси рикотты и сыра.
Завершите последним слоем лазаньи и сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.
Покройте форму для запекания фольгой и поставьте в предварительно нагретую духовку на 30 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще около 10 минут, чтобы верхняя часть стала золотистой.
Когда лазанья будет готова, выньте ее из духовки и дайте немного остыть перед подачей.
Украсьте свежей зеленью и нарежьте на порции.
Приятного аппетита!