Найти тему

Русская печь, а какая она была на самом деле

Если попросить разных людей нарисовать русскую печь, на рисунках окажутся весьма похожие изображения. Все мы представляем печку-матушку примерно одинаково — большая белая конструкция с топкой, лежанкой и толстой трубой. Такой она предстает перед нами в русских сказках, такую мы видели в фильмах (снятых по мотивам этих самых сказок). Как правило, мы и не задумываемся о том, что русская печь была такой не всегда, ведь её история продолжительна, а значит должна была иметь место эволюция. В сегодняшнем обзоре поговорим о внешнем виде печки, о том, какой путь она проделала, прежде чем Емеля на ней куда-то уехал.

  • С вами Захаровы — те самые печники-ремесленники, продолжатели исконных традиций русского печного зодчества, собиратели историй и тайн нашего народа, любители и ценители разного рода древностей, авторы и ведущие этого блога. Вместе мы собираем новую энциклопедию русской жизни — с пристрастием опрашиваем наших мам, пап, бабушек и дедушек о том, как им жилось в стародавние времена, о чем им самим рассказывали их собственные дедушки и бабушки. Всё это мы бережно собираем, обрабатываем и публикуем на страницах нашего журнала. Присоединяйтесь к команде собирателей историй. Так мы сможем больше узнать о наших корнях, а значит надежнее держаться за родную землю. Сейчас это особенно важно — сами понимаете.

Сначала русская печь была просто частью пола, выложенной по периметру камнями. Топить такую было довольно удобно — люди просто складывали на полу костерок и грелись у него, а еду готовили в горшках, как туземцы на необитаемом острове. Недостатки у такой печки, конечно, тоже были. Во-первых, пожарная безопасность хромала. Во-вторых, коптила такая печка, да и огонь драгоценный от сквозняков защищен не был. Решили люди, что что-то менять нужно.

-2
  • Кто-то придумал над печуркой крышу глиняную соорудить. И получилось здорово — теплее, безопаснее, да и еда стала получаться вкуснее — горшок стали отправлять прямо в печку, изменившийся вкус оценили все. Постепенно печь увеличивалась в размерах — в основном, это связано с тем, что рос и дом, отапливать его небольшой печуркой становилось сложнее.
  • Кто и когда придумал спать на печи неизвестно, но это изобретение изменило как внешний облик печки, так и отношение русских людей к ней. Вероятно, тогда печка и стала матушкой, согревающей не только души домашних, но и их тела.
-3

  • Дым и копоть оставались большой проблемой — даже после того, как сформировался привычный нам облик русской печки, её продолжали топить по-черному. Шуточка про «всё в дом» в полной мере касалась и едкого дыма. Трубы у печей появились не сразу. Сначала было изобретено волоковое окно. Это специальная задвижка (вроде банного поддувала), которую отодвигали над печью — через щель дым выходил на улицы по естественным причинам.
  • Потом придумали и трубу. Когда дома стали двухэтажными (а затем и выше), стало необходимым отапливать верхние этажи — печка выросла вверх, а затем вышла на улицу — дым стал уходить туда. В какой-то период именно по числу дымящих труб власти даже определяли, сколько в деревне живёт людей. В зависимости от этого рассчитывался налог и хитрые русские стали делать один дымоход на несколько печей.
-4

  • Большой проблемой много десятилетий оставалось и то, что печка греет вверх, а пол и пространство около него остаются холодными. По стечению обстоятельств, именно там и холодно, ведь земля во многих регионах основательно промерзает. Но и здесь выкрутились русские мужики. Избы в холодных регионах поднялись над землей, а печки — остались на прежнем уровне. Вниз постепенно проваливались тлеющие угли и грели подклет, из которого, к тому же, было удобно выгребать необходимую в хозяйстве золу.
Кстати, печь ставили посередине дома в том числе и потому, что такое расположение не позволяло окнам и дверям вытягивать из избы тепло. Очень разумно и рационально — смекалка всегда была сильной чертой русских мастеров. Многие технологии древнего печного мастерства используются при создании печей и сегодня. И хотя печи строят и в других странах, многие выдумки наших соотечественников применяются и там. Поэтому и в Финляндии, и во Франции, и во многих других странах, большие печи по сей день зовут русскими. Этого никакие санкции не изменят.
-5

Считаем, что для любого народа крайне важно знать о своих корнях, как любому растеньицу важна здоровая корневая система. Наши корни — то, что делает нас нами, продолжением наших предков и предтечей наших потомков. Спасибо, что были сегодня с нами. До новых встреч!