Одним из доказанных последствий изменения климата является таяние вечной мерзлоты. Если совсем коротко, то именно превращение поверхностного льда в воду влияет на легко разрушаемые карстовые породы, в которых и появляются те самые круглые озера. А если не совсем коротко, но понятно — рассказываем в этой статье.
Причём здесь вечная мерзлота
По мнению ученых, чтобы вечная мерзлота начала таять, нужно повышение температуры атмосферного воздуха на 2–4 °С. Тогда на определенном участке сможет образоваться скопление воды, у которой не получится просочиться под землю. Этому помешает ещё не оттаявшая мерзлота внизу.
В итоге в совокупности с осадками образуется водная масса, представляющая собой небольшое озерцо. Вода просто растворяет породы вокруг себя, после чего они удаляются с берегов ветрами. Это и называется карстовыми породами.
И чаще всего подобные водоемы имеют именно ту самую круглую форму, которая всех смущает. Но так выходит не всегда. Если таяние вечной мерзлоты происходит неравномерно или в результате действий человека, озера могут быть продолговатыми. Это хорошо видно на фото.
Кстати, глубина таких тундровых озер может достигать ста метров. Вода в них темного цвета, что ещё больше усиливает визуальный эффект.
В Арктике они тоже есть
Кроме обычных термокарстовых арктических озер, которых множество, на Крайнем Севере можно увидеть водоемы с прозрачной голубой водой. Их уже меньше, всего около двухсот.
Хотя причиной образования подобных озер также является потепление, они могут формироваться и при нулевой температуре. А цвет голубых озер вызван наличием в воде метана. Там в целом много газовых месторождений.
Почему появляются голубые озера
Вот по поводу причины образования голубых озер ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Большинство склоняется к тому, что образованию водоёмов предшествовал взрыв метана, в данном случае вызванный землетрясениями.
Другие специалисты считают, что голубые озера образуются постепенно в результате постоянного выхода на поверхность метана, благодаря которому повышается температура почвы. Возможно, что имеют место обе ситуации.
Кстати, не все знают, что по своему разрушительному воздействию на озоновый слой метан намного превосходит углекислый газ. Растущие с каждым годом объёмы выбросов метана в атмосферу вызывают у учёных нешуточное беспокойство.
И в Антарктиде тоже есть
Небольшие озера идеально круглой формы на поверхности самого южного материка планеты были обнаружены сравнительно недавно. Вполне возможно, раньше их и не было, а появляться они стали в результате все того же изменения климата.
По словам членов экспедиций, сейчас ровный участок поверхности тундры может просто неожиданно взорваться. А на месте взрыва образуется воронка глубиной до 30 метров. Причиной подобного феномена считают извержение ледяных вулканов.
Предполагают, что под слоем вечной мерзлоты может оставаться пузырь, наполненный метаном и углекислым газом. Превышение критического уровня давления в таком пузыре и приводит к взрыву.
Интересно, что извержения ледяных вулканов давно известны астрофизикам. Но вот то, что подобное может происходить и на Земле, стало для ученых неожиданностью.
Что бы ни вызывало таяние вечной мерзлоты — она тает. Это фиксируется ежегодными измерениями. А значит, и круглых озер мы будем видеть всё больше и больше. И заметьте, никаких инопланетян и ядерных войн мы при этом пока не наблюдаем.
Если вам понравилось разбираться с нами в любопытных явлениях природы — поставьте статье лайк. И расскажите в комментариях, о чём еще интересном вам хотелось бы почитать по старой памяти.