Найти тему
Страницы истории

Нововведения Павла I в этикет и повседневную жизнь, которые вызывают недоумение и смех

Чтобы оправдать свое нежелание передать престол сыну, Екатерина II старалась всячески дискредитировать его. С этим связано распускание слухов и о том, что он, якобы, не сын Петра III, и то, что он сумасшедший и ни на что не способный. Это привело к тому, что, когда Павел занял престол, подданные не относились к нему с должным (как считал Павел) уважением.

Самолюбивый Павел очень переживал такое отношение к себе своих подданных. Стоит ли удивляться, что он стремился всеми способами поднять свой авторитет монарха. Для этого он даже ввел поправки в этикет и некоторые запреты. Но это привело к обратной реакции. Одни из нововведений вызывали удивление, другие раздражение, а некоторые – и насмешку. Были и такие, что делали придворную жизнь почти невыносимой.

Нововведения в этикет

Взойдя на престол, Павел Iвнес в придворный этикет свои изменения и дополнения. Он потребовал от дворян:

1. При встрече на улице дворяне должны были выйти из кареты, чтобы поприветствовать императора поклоном или реверансом. Причем, выходить должны были все, и дети тоже. В дождливом Петербурге подданным часто приходилось отвешивать поклон или делать реверанс, стоя в луже или грязи. При этом кучеру достаточно было просто снять шапку. Стоит ли удивляться, что многие кучера вскоре стали получать от своих господ приказ: при виде выезда императора сворачивать на другую улицу или подворотню.

2. Запрещалось в театре награждать артистов аплодисментами до того, как это начнет делать император. Сказалась детская обида. Это правило действовало и при его матушке, императрице Екатерине II. Как-то они вместе присутствовали в театре, и Павел видел, как зрители ждали, пока начнет аплодировать Екатерина. Но она ушла раньше окончания спектакля, а Павел остался. И после окончания спектакля никто не стал ждать Павла, а начали аплодировать. Павел был очень рассержен. Чтобы такого больше не повторилось, и издал этот запрет.

3. Этикет предписывал при представлении дворянина императору опуститься тому на колено. Но Павлу этого было мало. Он потребовал, чтобы на колено опускались с бОльшим рвением. Надо было так грохнуть коленной чашечкой об пол, чтобы это было слышно в конце зала.

-2

4. Аналогичное требование было для целующих руку императора. Это надо было делать так, чтобы звук поцелуя сотрясал уши присутствующих.

Запреты на использование

Были введены запреты на некоторые обычные, привычные и, в общем-то, безобидные привычки и даже слова.

1. Слово «курносый» из русского языка было просто изгнано. И все из-за формы носа императора.

2. Было строго запрещено называть кошек «Машками». Ведь супругу Павла Петровича звали Мария Федоровна.

3. Павел запретил танцевать вальс по причине того, что это «неприличный танец», он «порочит честь дам». Правда, злые языки говорили другое. Как-то во время вальса Павел упал и увидел насмешки на лицах придворных. Своим указом он так «отомстил» вальсу. Следует сказать, что этот запрет длился недолго - около года. Павел увлекся Анной Лопухиной, которая обожала балы, а вальс считала самым лучшим танцем. Запрет был отменен.

-3

4. Было запрещено подходить к окну в исподнем или халате. Показываться перед посторонними в таком виде было неприличным. Конечно, это касалось окон, выходящих на улицу. В своих имениях помещики могли ходить как им заблагорассудится.

Регламентация общественной жизни

Павел Петрович во всем любил порядок и считал, что он должен контролировать все стороны жизни своих подданных. Даже самые незначительные. Его указы и запреты определяли, какие слова его подданные должны говорить, как одеваться и причесываться, как себя вести. Конечно, все его запреты имели какое-то основание, хотя не всегда они были очевидны.

Так, Павел I считал Францию источником вольнодумства и очень боялся проникновения в Россию идей Французской революции. Поэтому он запретил не только французский язык, но и французскую моду. То есть, мужчинам было запрещено носить камзолы, короткие штаны с чулками, башмаками с пряжками, высокие сапоги и круглые шляпы. В повседневный обиход вошли сюртуки и длинные панталоны.

-4

Женщины уже не могли щеголять в платьях с глубоким декольте и пышными юбками. Они стали носить легкие платья-туники с высоким поясом, часто дополняя их большой вышитой шалью. Декольте стали значительно скромнее.

-5

Вызывает удивление запрет на бакенбарды для мужчин, букли и челки для женщин. Волосы у мужчин должны быть зачесаны назад и собраны в косицу. Тем не менее, объяснение этому очень простое: у самого Павла плохо было с растительность на лице, волосы были жидкие. Поэтому и велено всем было иметь гладкие лицо и прическу.

Такая регламентация и общественной, и частной жизни вызывали раздражение у всех слоев общества, затмевая те прогрессивные реформы и преобразования, которые император Павел I провел за недолгий срок своего правления.