Найти тему

Ну что, Турция - це Європа или Эрдоган удержит власть и страна вступит в БРИКС?

Итак, наша власть во всеуслышание заявляет, что мы не вмешиваемся в выборы в Турции и будем рады любому выбору турецкого народа.

Однако это лукавство.

Разумеется, мы хотим, чтобы у власти остался антиамерикански и протурецки настроенный Эрдоган, с которым нам хоть и трудно бывает договариваться, однако мы находим с ним общий язык хотя бы на почве противостояния гегемонии США. Тем более, что Турция подала заявку на вступление в БРИКС и стоит уже буквально на пороге этой организации.

На ближайшем саммите, вероятно, она будет принята, если власть в Турции не сменится.

Оппозиционный кандидат считает, что здоровые отношения с Россией — в интересах Турции, и вроде бы намерен их сохранить, но всё-таки собирается поддерживать санкции Запада в отношении России.

"Мы являемся членом альянса НАТО. Мы также являемся страной, которая подала заявку на членство в Европейском союзе. Поэтому мы повернемся лицом к Западу и к западной цивилизации. Конечно, мы хотели бы иметь хорошие отношения с Россией. У нас там работает много деловых людей. Но мы не считаем, что втор...жение России является правильным, и мы этого не принимаем ".

"Мы развернем внешнюю политику Турции на 180 градусов. Мы принесем в нашу страну все демократические правила, предусмотренные Европейским Союзом", – сказал он в интервью Deutsche Welle (признано в России иноагентом), подчеркнув, что изменения увидят не только в Турции, но и во всем мире.

Кроме того, Кылычдароглу заявил о желании возродить застопорившуюся заявку Турции на вступление в ЕС. Говоря простыми словами, в случае его избрания начнётся: "Турция - це Эвропа!" - "Türkiye Avrupa'dır!", то есть вступления Турции в БРИКС не произойдёт.

Но, несмотря на нашу заинтересованность в том, чтобы победил Эрдоган, мы вынуждены лукавить, заявляя о своей инертной позиции в отношении выборов, потому что не хотим давать дополнительные козыри в руки Кылычдароглу, который и так постоянно обвиняет нас во вмешательстве в выборы.

Причём его не смущает вмешательство в выборы в Турции со стороны США, потому что это вмешательство правильное - оно за него. Ну, как вы понимаете, - ЭТО ДРУГОЕ.

А вмешательство было явное и недвусмысленное. В начале апреля посол США в Турции Джеффри Флейк встречался с ним в штаб-квартире Республиканской народной партии Турции (CHP).

В заявлении посольства США было сказано, что Флейк встречался с Кылычдароглу "в рамках продолжающихся дискуссий с турецкими политическими партиями по вопросам, представляющим взаимный интерес между двумя странами".

Если бы в России перед выборами президента американский посол встретился с одним из кандидатов, то тем из наших граждан, которые являются "испуганными патриотами", и которые до сих пор хотят, чтобы США продолжали гегемонить над нами и миром, сразу стало бы понятно, что американцы делают ставку на него и проголосовали бы за этого кандидата.

Патриотам же страны, коих у нас большинство, тоже сразу стало бы понятно, что если этот кандидат станет президентом, то Россия, как суверенная держава - всё!

Однако в Турции, как оказалось, народ не настолько патриотичен, как в России, потому что на удивление много людей поддержали оппозиционного кандидата Кемаля Кылычдароглу в первом туре - 44,89%.

А за действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который, возможно и допускает какие-то ошибки в экономике - например, инфляция в 2022 году составила 64%, но является ярым патриотом и государственником, защищающим национальные интересы страны - 49,5% голосов.

Если проводить анализ, то это очень шаткая ситуация. Потому что третий кандидат набрал 5,17%, а это значит, что большинство из тех, кто за него проголосовал, во втором туре могут проголосовать по принципу: "Кто угодно, только не Эрдоган".

Но всё-таки, 0,5%, которые надо набрать Эрдогану - это очень немного и будем надеяться, что он всё-таки убедит колеблющихся проголосовать за него, ибо Турция должна войти в БРИКС!

Однако есть ещё один интересный нюанс: даже в случае проигрыша во втором туре Реджеп Тайип Эрдоган может вновь стать главой Турции.

Основным пунктом предвыборной программы Кылычдароглу является проведение конституционного референдума для перехода страны на парламентскую систему. Он планирует сократить полномочия президента до представительских и понизить избирательный барьер для партий с 7% до 3%.

Но ведь на парламентских выборах, прошедших параллельно с первым туром президентских, правящая партия получила более 35% голосов, что гарантирует 266 мест, а вместе с союзной ей Партией националистического движения (MHP) и партией Yeniden Refah они получат - более 320 мандатов в 600-местном парламенте.

То есть они получили "контрольный пакет" в парламенте.

А раз Кемаль Кылычдароглу ратует за переход на парламентскую систему, то он, в случае прихода к власти и выполнения предвыборного обещания, получается, своими руками вновь отдаст власть Эрдогану.

Но, в общем-то, для нас, как вы понимаете, будет лучше, если в президентских выборах победит Эрдоган, потому что ещё неизвестно, инициирует ли Кылычдароглу, учитывая результаты парламентских выборов, проведение конституционного референдума.

Вероятнее всего, нет. По крайней мере, не в первые годы своего правления. Ну что же, ждём и делаем дальше вид, что нам всё равно.

Ненадолго прощаюсь, а вы не забывайте ставить 👍 и подписываться, чтобы ничего не пропустить, и на телеграм-канал тоже!