Ф.М. Достоевский у большинства как не крути вызывает ассоциации с Раскольниковым, топором и старухой-процентщицей. Для меня загадка почему именно это произведение должны изучать дети. Для чего? Чтобы отбить у них интерес к классической литературе? Или чтобы вселить отвращение к творчеству Достоевского? Почему не «Братья Карамазовы», не «Идиот»? Ведь детские сердца так восприимчивы к добру. Почему не разобрать с ними образ князя Мышкина?
Я долгое время не хотела читать «Идиот», много рецензий читала, много мнений слышала. Отпугивало то, что говорили: Достоевский в Мышкине хотел воплотить образ Христа, либо создать идеального человека.
Но в декабре, когда надо было «убежать» от мыслей, мне подумалось, что лучше классики мне ничего не поможет.
Эта книга напомнила мне о всей красоте русского языка, почему я люблю классику. Я в корне не согласна с фразой:«Классика есть классика, только потому,что мы её читаем.» Я думаю многие читали хоть одну книгу Донцовой, а многие ей зачитываются, но назвать её книги классикой, думаю ни у кого не возникнет желания.
Итак, «Идиот». Ф.М. опять и снова обличает лицемерие света, на сей раз через появление в нём человека, непохожего, искреннего и чистого.
Его доброта, прямота, любовь, с которой он обращается с другими людьми, вызывают непонимание. Кого-то это смешит, кого-то раздражает, некоторых подталкивает к желанию обмануть, уколоть его.
Настолько он мне близок, не можешь не полюбить его. Это детская вера в людей до последнего, даже когда они снова и снова причиняют ему боль. Такую любовь я видела только у монахов. Абсолютное неумение защитить себя, что приводит к горькому, но закономерному финалу.
Каждый раз поражает, насколько Ф.М. разбирался в психологии людской. Как точен финал. Аглая, всю книгу убегавшая от общества, от суждений света. Аглая, полюбившая князя за его чистоту и готовая, не смотря ни на что соединить судьбу с ним. Она в конце и являет свет во всём его лицемерии, осуждая Н.Ф. И убегает она нестолько от того, что на долю секунды князь, испугавшись, отшатнулся от неё, а от того, что понимает, она проявила нечто отрицательное, пугающее в себе. Случилось самое для неё страшное и она сама стала причиной. Она не может простить князю не то его замешательство, а то что он увидел в ней.
Глубина произведения познаётся когда, дочитав книгу, ты не оставляешь её, а какое-то время живёшь ею. Рассуждаешь, а могло ли быть по другому. Мне понравилось. Для меня не было попыток нарисовать в князе Христа. Чистый, неиспорченный человек. И хотя, наверное, ему противоставляется Ипполит, всё время предающий всех и вся. Самый страшный для меня персонаж, поистине мелкий и ужасный в своей злобе.
В данном тексте, конечно, есть незначительные спойлеры, но я желаю вам прочитать эту книгу.
А что думаете вы?
10