19 июля. Сегодня нас ждал завершающий длительный переход с озера Художников до озера Уютное. По пути нам нужно было преодолеть перевал Художников с довольно-таки не простым подъемом, пройти мимо скалы Титаник, увидеть озеро Каровое с высоты перевала, пройти мимо Спящего Саяна, а так же посетить одну из достопримечательностей Ергак – Висячий Камень.
Собрали лагерь, упаковали остатки продуктов и снаряжение и отправились в путь, мимо грациозной Параболы. А да, хотелось бы обратить внимание как люди тут относятся к природе. Ергаки – это природный парк, площадью около 343 тыс. гектаров, как особо охраняемая зона парк был организован в 2005г. По рассказам местных, раньше этот парк находился в очень плачевном состоянии: на ближайших озерах было полно отдыхающих «варваров», кучи мусора, целые вытоптанные поляны и погубленные деревья. Позже парк попал в хорошие руки: навели порядок, убрали весь мусор. Время от времени пользующиеся спросом стоянки на озерах закрывают, но при этом обозначают места, где можно все-таки встать на стоянку с палаткой, а не как у нас: доступ запрещен – сидите дома, или нам платите, и мы вам разрешим.
Тут все доступно. А озера закрывают для восстановления флоры и фауны: в озера запускают рыбу, растительность, вокруг озер высаживают саженцы. Все бережно ограждают, везде дежурят инспектора парка, которые вежливо покажут, где можно пройти, обойти, встать на ночлег и попросят внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на уже прижившиеся саженцы. (Отправить бы наших «смотрящих» за особо охраняемыми зонами к ним на обучение). На протяжении всего маршрута мне не встретилось ни одного фантика, банки, бумажки – вот такая чистота здесь. Все туристы уносят мусор с собой, наша Наташа умудрялась все-таки отрыть мусор и так же несла его вниз к мусорным бакам. Одновременно ужасно приятно и дико обидно находиться в такой атмосфере стерильности – ну, почему у нас-то так нельзя??? Зачем люди гадят там же, где и сидят?! Это небольшое отступление - не могла оставить без внимания.
Сегодня завершающий день, и погода решила нам преподнести сюрприз: что это вы, ребятки, даже и не промокли за весь поход, и в тумане не бродили!? Подъем был достаточно крутым и продолжительным. В виду разного темпа группы, нам пришлось разделиться: два Димы,Аленка и Сэсэг ушли вперед, а Наташа, я и Валя шли немного позади. Когда начал опускаться туман (или подниматься, в горах непонятно – он лезет со всех сторон), дождь припустил. Останавливаться смысла не было, впереди виднелась вершина перевала, но путь до нее был далек, по крупному куруму круто вверх.
Тех, кто ушел вперед мы потеряли из вида, да и к тому же они еще оставили на тропе Валины палки. Как оказалось, они пошли по другой тропе, более длинной, в обход Титаника. Нам же нужно было свернуть направо раньше. Нам ничего не оставалось, как идти до места, где якобы лежат палки. Но увы и ах, найти мы их не смогли. Наташа скинула рюкзак и побежала на их поиски. Мы с Валей поднялись до камня, дождь расходился. Я снова спустилась за Наташиным рюкзаком, поиски палок не дали результата. Валя уже была готова распрощаться с ними, но спасительница Наташа уже перепрыгивая с камня на камень, гордо возносила палки над головой. Мы несколько раз прошли мимо этого места, но не заметили, пока Наташа не словила нужный ракурс, чтобы увидеть их. Палки найдены, но потеряна вторая часть группы.
Связи нет. Кругом туман и дождь. Мы добрались до Титаника и решили подождать группу здесь: они должны были выйти сюда или пойти в обход. Тут (даже не помню откуда она взялась) появилась Аленка – оставшаяся группа пошла в обход. В надежде, что Дима выведет на перевал, мы подождали 20 минут и пошли дальше. Туман опустился невероятный. Такого густого тумана я в жизни не видела! Он заколдовывал своими виражами и будто гипнотизировал нас. Немного пройдя вверх, мы начали понимать, что немного заблудились: до вершины осталось буквально несколько метров, а мы не можем найти выход, и каждый шаг может быть роковым.
Мы перелезали через огромные валуны, таща за собой тяжелые рюкзаки. Были слышны голоса, но никого не было видно – туман не отпускал. В какой-то момент я поднимаю голову и в образовавшемся окошке тумана вижу ужасающую картину: правее и чуть выше нас шли парень с девушкой, как шли, ползли на четвереньках (густой клочок тумана накрыл их вовсе), а под ними огромная пропасть. Сделай полшага вправо и всё – лететь долго и громко. Я громко крикнула им: «Стойте! Вы сбились с пути?» Можно было и не спрашивать...
Они заплутали в тумане и пошли в противоположную сторону от перевала по отвесной стене. Нам снизу было виднее, поэтому удалось быстро скоординировать их. Десяток или чуть меньше метров, и мы уже стояли на перевале. Какое же это было счастье увидеть своих!!! Это время по отдельности, лично для меня, показалось вечностью!
Но, слава Богу, все обошлось, мы встретились, покушали. Дождь к тому времени уже перестал, но туман все так же кружил над долиной откуда мы вышли. Внизу было видно озеро Каровое, вокруг него стояло несколько палаток. Наш путь лежал по правой стороне склона. По пути увидели Спящего Саяна: да, действительно, напоминает лежачего человека, даже становится немного жутковато)) А да, легенда о Спящем Саяне:
..."Когда-то очень давно, жил в этих краях хозяин тайги. Человек простой и достойный, был он любимцем богов. За его честность, доброту ко всему живому поставили они его охранять свои места. Долгие года он жил и берег богатства природы. Не бил зверья без надобности, не рубил деревья, не топтал трав попусту. Понимая язык животных и растений, старался помогать им всячески. А если зло пыталось проникнуть в его владения, карал его беспощадно. Но неумолим бег времени. Пришла старость, а за ней и смерть. Настала пора уходить Саяну в мир теней. Боги не смогли найти в мире другого такого же человека и решили обратить Саяна в камень для вечной охраны тайги. Так и лежит он на страже вечности - длинные прямые волосы ниспадают с головы, спокойно и величаво покоятся на груди руки. Спящий Саян бережет свои богатства..."
Тропа, полная разнотравием и черемшей, уходила траверсом прямо до Висячего камня – одной из самых знаменитых достопримечательностей. Камень, и правда, будто висел в воздухе.
Легенда гласит :наступит момент, когда камень сорвётся вниз и упадёт в Радужное озеро, брызги долетят до Спящего Саяна и разбудят его. И тогда начнётся такое, что мало не покажется никому. Но вроде бы доподлинно известно, что буквально лет десять назад его ещё можно было раскачать вверх-вниз. И ещё, что под него будто бы подтаскивали огромные домкраты. И всё равно он не поддался.
С площадки у Висячего камня видно озеро Радужное и озеро Уютное, куда мы и держали путь. На спуске перед Радужным на нас снова обрушился ливень. Нам не хватило буквально минут 30-40, чтобы дойти до лагеря сухими. Тропа между озерами поплыла, образовались огромные грязевые лужи. Ногам уже было все равно: они промокли насквозь. Корни деревьев то и дело, пытались свалить нас в грязь, но обошлось. И вот спустя получаса мы уже шли по благоустроенной тропе около Уютного.
Не зря его так назвали, по-домашнему все вокруг и толпы туристов. Сегодня крайняя ночь в волшебном месте под названием Ергаки. Как только дождь закончился, мы разбили лагерь, приготовили ужин, покушали и долго играли в карты. Потом, лежа в палатке, пересматривали наши видео за все время похода. Смеялись до слез, а соседи, наверное, плакали от шума. Простите ))
О других днях нашего путешествия: