Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Уезжанты и убеганты пошли в наступлеие?..

Сначала пришло сообщение, что Максим Галкин

подал в суд иск к Минюсту и потребовал снять с себя статус иноагента.
Минюст России признал Галкина иноагентом с формулировкой «ведет политическую деятельность и получает помощь от иностранного государства — Украины».

Не отстаёт от Галкина и певица Земфира (признана в РФ иностранным агентом), которая

подала иск в Замоскворецкий районный суд Москвы к Министерству юстиции России, чтобы оспорить решение ведомства о включении исполнительницы в реестр иностранных агентов.

А чем хуже их Слепаков и Варламов?

Они тоже подали иски в тот же суд

Из открытых источников.
Из открытых источников.
Семен Слепаков и Илья Варламов обратились в Замоскворецкий районный суд Москвы с требованием признать незаконным решение о присвоении им статуса иноагента.

Попытался узнать получше, понять, кто же это такие – иноагенты? И разобраться, можно ли к ним отнести перечисленных истцов?

Узнал, что

Иностранный агент, в соответствии с федеральным законом №255-ФЗ, это лицо, получившее поддержку из‑за рубежа или находящееся под иностранным влиянием и занимающееся в России политической деятельностью, целенаправленным сбором сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ или распространением сообщений и материалов для неограниченного круга лиц.

Что касается поддержки из-за рубежа, то тут сложно ответить, получают ли её названные люди. Деньги, да, там сейчас зарабатывают. Кто, как может. И как, кому платят. А за что, поди, разберись. И отстёгивают ли они тем же ВСУ, поди, узнай.

Политической деятельностью, в чистом виде, они не занимаются.

Ну, а о том, что находятся под иностранным влиянием, мнения могут быть разные.

Сбором сведений вряд ли станут заниматься люди, делающие немалые деньги на сцене либо в блогосфере.

А вот, что касается распространения сообщений и материалов для неограниченного круга лиц, то в этом они спецы.

Нашёл более простое определение иноагентов, в котором, в частности, сказано, что:

Иноагентами называют тех, кто лоббирует интересы других государств и как-то пытается повлиять на общественное мнение граждан РФ.

Но, вообще-то, в нашем нынешнем государстве всё как-то неопределённо и запутанно.

Помнится, тот же ЕБН, выступая в американском Конгрессе, славил Америку и поливал грязью родное Отечество. Чем не иноагент? А ему памятники и музей в Екактеринбурге (бывшем Свердловске) открыт. Как раньше писали: «на родине «героя».

То ли дело при прежней власти, при прежнем правящем режиме.

Помните серию о военной поре из сериала «Рождённая революцией», в которой милицейский патруль во главе с главным героем, полковником Николаем Кондратьевым, в одном из дворов находившейся на осадном положении столицы столкнулся с доморощенным провокатором и «агентом влияния», призывавшем москвичей не боятся «цивилизованных немцев». Так этого бесплатного, идейного агитатора за нацистов здесь же во дворе прислонили к стенке и шлёпнули. В соответствии с действовавшим законом военного времени. И ведь было за что.

Поэтому-то при прежней системе и при прежней власти и страну отстояли и спасли. Заодно и пол-Европы.

А ещё раньше были так называемые «философские пароходы», на которых всё та же Советская власть выпроваживала из страны всех не просто несогласных с новой жизнью, но ярых её противников, выступавших примерно так же, как нынешние иноагенты.

Как теперь некоторые с придыханием либо с душевными стонами вспоминают тех, кто покинул Советскую Россию. Как же: «мудрецы», «представители интеллектуальной элиты» - Ильин, Бердяев…

Интересно, с кем бы они были в 41-м, останься здесь?

К слову, кто-то помнит их, читал ли что-нибудь из ими написанного?

Уверен, немногие. Большинство, особенно из молодых, и имён-то не знает.

Того же Александра Зиновьева, тоже философа, диссидента, но подлинного патриота нашей страны, нашего современника, мало кто знает и помнит. А ведь достоин того, чтобы знали.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

У нынешних иноагентов уровень пониже и, пардон, мозги пожиже. Да и времена такие, что за свои убеждения не на каторгу идти или в пожизненную эмиграцию отправляться, а можно с иском на государство в суд податься.

Поглядим, что из всего этого выйдет…

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются