Ученые из Университета Вирджинии выяснили, что механизм, при котором фермент алкогольдегидрогеназа выводит из организма побочные продукты жира (глицерин и глицеральдегид) продлевает жизнь и делает старение более здоровым.
Неожиданно обнаруженный механизм назвали AMAR — alcohol or aldehyde mediated anti-aging response («антивозрастной ответ, опосредованный альдегидом»). Ученые активировали ген adh-1 у червей Caenorhabditis elegans: в итоге AMAR продуцировал больше ферментов алкогольдегидрогеназы, блокируя токсичное влияние глицерина и (косвенно) глицеральдегида. В итоге модельные организмы не только жили на 50% дольше, но и их здоровье в целом было лучше. Омолаживающий механизм оказал аналогичное воздействие и на дрожжи.
Также выяснилось, что у людей, которые ограничивали себя в калориях, активирован ген adh-1 (то же касается лабораторных мышей, свиней и макак). Исследователи подозревают, что, поскольку глицерин и глицеральдегид являются токсичными побочными продуктами жира, то со временем возникает все больше проблем со здоровьем — ведь эти вещества с возрастом накапливаются. Механизм AMAR препятствует их накоплению и разрушает, обеспечивая здоровое старение и долголетие. Более того, активация adh-1 показала способность противодействовать увеличению веса и даже способствовала его снижению.