Осадные деньги Вурдена
В 1572 году Вурден встал на сторону Вильгельма Оранского. Но столкнулся с войной пограничный регион Голландии и Утрехта только в 1575 году. После того, как окружающие города, такие как Аудевотер и Схонховен, были жестоко возвращены католическому правлению короля Филиппа II, испанцы осадили Вурден.
Внутри города было единство, и никто не думал сдаваться, потому что провизии было достаточно, и боевой дух был высок. Горожане верили в помощь божественных сил. Этой мысли способствовал необычно высокий уровень воды, вода была настолько богата рыбой, что её можно было вычёрпывать руками.
Осада, начавшаяся 8 сентября 1575 года, продлилась почти год и закончилась 24 августа 1576 года. Город так и не был взят.
Во время блокады испанскими войсками в Вурдене были отчеканены два выпуска оловянных осадных монет.
Первый выпуск сентября 1575 года состоял из односторонних ромбовидных монет номиналами 40, 20, 10, 5, 1 и ½ стювера, на каждой из которых был герб города и номинал. К 10-му стюверу добавлен год, а к 40-му и 20-му стюверу добавлена надпись «PRO ARIS ET FOCI» («За алтари и очаги»).
В августе 1576 года был отчеканен второй выпуск новыми штампами, которые ничем кроме года не отличаются от старых.
Монеты номиналом 4 и 2 стювера являются подделкой, а 40 стюверов из серебра следует отнести к памятным медалям.
Гравировка на реверсе в переводе на русский гласит: «В 1576 году, 24 августа, в День святого Варфоломея, город Вурден был освобождён силой Господа».
В августе 1576 года был отчеканен второй выпуск новыми штампами, которые ничем кроме года не отличаются от старых.
Осадные деньги Зирикзе
Осада города Зирикзе испанскими войсками под командованием Кристобаля де Мондрагона заняла девять месяцев (с октября 1575 по 29 июля 1576 года) и завершилась капитуляцией голландцев. Гарнизону разрешили покинуть город с опущенным оружием.
Город сохранил свою свободу и права, но должен был заплатить 200 000 гульденов, половина из которых в конечном итоге была прощена из-за бедности жителей.
В Зирикзе для оплаты провизии, заработной платы и военных материалов было отчеканено несколько серий осадных денег:
- чрезвычайные монеты выпуска 7 ноября 1575 года, сначала в серебре, позже в олове, чеканившиеся до мая 1576 года (все датированы 1575 годом);
- 28 февраля 1576 года по повышенному курсу: серебряные 12, 24 и 48 стюверов с годом 1576;
- в марте 1576 года оловянные монеты в 3 стювера.
После осады в июле 1576 года появился ещё один выпуск, состоящий из серебряных клипп в 24 и 48 стюверов в счёт уплаты военной дани.
После осады серебряные деньги могли продолжать циркулировать по преобладающему курсу. Оловянные деньги были частично обменены в 1576 году, оставшаяся часть была возмещена государством только в 1595 году.
Золотая медаль Зирикзе
Золотая медаль города Зирикзе с изображением экстренной монеты, выпущенной во время осады Зирикзе в 1575-1576 годах на аверсе. Медаль имеет ту же форму, что и квадратные аварийные монеты того времени. В центре герб города Зирикзе и надпись «Fortitudo Mea Deus Ao 1575».
На реверсе изображён солдат в шлеме, в доспехах с копьем и щитом. Надпись римского поэта Вергиллия: «Audaces Fortuna iuvat» или «Счастье с героизмом».
Медаль была вручена после ухода испанских войск в 1576 году пяти людям в награду за их героические действия во время испанской осады. Двое из них — адмиралы Зирикзе Ленарт Холлер и Адриан Виллем Симонс.
Осадные деньги Ипра
В 1579 году по призыву Вильгельма Оранского восставших в борьбе против короля Испании фламандцев поддержал французский принц Эркюль Франсуа де Валуа (герцог Алансонский и Анжуйский).
29 сентября 1580 года Генеральные штаты Нидерландов подписали с герцогом конвенцию в Плесси-ле-Тур, по которой Франсуа получал титул «Протектора Свободы Нидерландов» и становился их сувереном, а также был возведён в должность герцога Брабанта и графа Фландрии. Однако Франсуа Алансонский не пользовался большой популярностью среди голландцев, по-прежнему воспринимавших католическую Францию как врага.
Провинции Зеландия и Голландия отказались признать Франсуа своим сувереном, и Вильгельм Оранский подвергался серьёзной критике за свою профранцузскую политику.
Испанский полководец, герцог Пармский и наместник Нидерландов Алессандро Фарнезе решил воспользоваться напряженностью между кальвинистами, чтобы продолжить свои завоевания, и захватил Менен и Диксмёйде.
В августе 1583 года он окружил город Ипр. Только после продолжительной осады 9 апреля 1584 года город был взят.
Когда во время осады выяснилось, что чеканки недостаточно для поддержания денежного обращения, городской магистрат распорядился, монеты, находящиеся в обращении, пометить буквой, чтобы увеличить их курсовую стоимость.
Поскольку эта мера вскоре оказалась недостаточной, город начал чеканить осадные монеты из олова номиналом 20 и 10 стюверов.