Найти тему

Что происходит после подачи заявления на банкротство


Тот, кто думает, что самое главное в списании долгов — собрать документы и подать заявление, очень сильно ошибается.

На самом деле именно после принятия заявления судом и начинается основная работа. Суд назначает заседание, на котором должнику нужно доказать свою финансовую несостоятельность.

Важно: если суд посчитает, что должник решил воспользоваться банкротством, чтобы улучшить свое финансовое состояние и обмануть кредиторов, долги не спишут.

Если обращение признают обоснованным, начнется сама процедура банкротства. По долгам прекратится начисление штрафов и пеней, банки и коллекторы перестанут беспокоить своими звонками, а имущество и официальные доходы должника перейдут под контроль финансового управляющего.

По результатам рассмотрения дела о банкротстве судья утверждает одну из процедур:
📍 мировое соглашение между должником и кредиторами, по которому заемщик должен выполнить определенные условия для списания долгов без признания его банкротом;
📍 реструктуризацию долгов согласно плану, согласованному кредиторами и финансовым управляющим;
📍 реализацию имущества на торгах. Но не нужно думать, что при этой процедуре у должников отбирают все. Более того, если воспользоваться помощью квалифицированных юристов, есть возможность сохранить не только личные ценности, но и автомобиль, например.

Если у должника нет имущества, которое можно реализовать, долги просто списывают.

Если вы оказались в тяжелом финансовом положении и больше не можете выплачивать кредиты, не отчаивайтесь, а обращайтесь за помощью к профессионалам. Мы подробно изучим вашу ситуацию и подскажем, как из нее выйти с минимальными потерями. А начать можно с консультации. Это бесплатно.