Найти в Дзене
Реальная училка

День шестнадцатый

Художественный марафон

Картина «Ледяные горы» создана в 1870 году. Тогда в России отмечалось пятидесятилетие открытия Антарктиды.

Личность Ивана Константиновича Айвазовского очень интересна во многих отношениях. Армянин, при рождении получивший имя Ованес Айвазян, родился в Феодосии. Его отец изменил фамилию на Гайвазовский, и в начале творческого пути художник подписывал свои картины «Гай». Когда я была в Армении, видела, как там чтят знаменитых армян, среди которых и Айвазовский.

Художник был членом Русского географического общества и создал много полотен, имеющих не только художественную, но и познавательную ценность.

Знаменитый маринист, он написал «Ледяные горы» не с натуры, ибо не участвовал в антарктической экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный». Возможно, рисунки, сделанные художником Павлом Михайловым, который был официальным художником экспедиции, оказались полезными. Как и консультации друга, адмирала Михаила Лазарева. Айвазовский—гений, этим всё сказано.

Я прочитала кучу материалов об истории открытия Антарктиды. Представить себе страшно, что наши российские люди на парусных кораблях умудрились достичь ледяного континента в январе 1820 года. Там в то время было лето, иначе корабли были бы раздавлены льдами. Члены экспедиции ели пингвинов! Офицеры старались поддерживать в матросах бодрый дух. На два корабля был один батюшка. Так его время от времени перевозили с корабля на корабль.

Чуть больше года назад на дне моря Уэдделла, наконец, после многих попыток было обнаружено затонувшее в 1915 году судно «Endurance» , на котором команда Эрнеста Шеклтона совершала антарктическую экспедицию. Шла первая мировая война, поэтому это плавание не особо освещалось в СМИ. Корабль был зажат льдами, долго дрейфовал, получил пробоины. Экипаж пытался сохранить плавучесть судна, матросы сутками откачивали воду из трюма. Вы только представьте эту жуть: в тысячах километрах от суши люди терпят бедствие и некому их спасти! Описание этих бедствий трогает душу.

Когда судно затонуло, моряки были вынуждены высадиться на лёд. Им пришлось дрейфовать и передвигаться во льдах 497 дней! Шеклтон проявил себя как умелый, но —временами— жесткий руководитель. Он был вынужден приказать застрелить всех животных, даже кота плотника Макинтоша. Для плотника это была трагедия.

Люди выжили, несмотря на все ужасные обстоятельства. Спасательная эпопея длилась почти три года и считается выдающимся образцом преодоления. Не даром название корабля переводится, как «стойкость» и «выносливость».

Затонувший корабль нашёлся. Так через сто семь лет были опровергнуты слова Шеклтона: «То, что лед получает, лед оставляет себе».

А какая драматичная история доказательств российского приоритета открытия Антарктиды происходит до сих пор!

Столько нового я узнала об открытии Антарктиды, всего лишь выполняя задание художественного марафона.

Я не искусствовед.

-2