Найти тему

Суздаль-2015 (часть 13 - Борисоглебская и Ильинская церкви. Никольская и Христорождественская церкви. Прогулки по городу).

Церковь святых благоверных князей Бориса и Глеба.
Церковь святых благоверных князей Бориса и Глеба.

После посещения Музея деревянного зодчества моё внимание привлекла, находящаяся неподалёку, церковь. Выглядела она в то время весьма плачевно. При Иване Грозном на этом месте стояла Борисоглебская обитель, сожженная в Смутное время. Сведения о ней скудны, известно только, что в 1629 году она еще существовала, но была упразднена Екатериной II, а главный храм стал приходским.

-2

Когда построен храм, неизвестно. Есть предположение, что основан он в 1749 году. Однако особенности архитектуры больше относятся к концу XVII века. Вот такие противоречия не позволяют установить фактическое время возведения. Её заброшенность была скорее всего связана борьбой с религией при Советской власти.

-3
-4
-5

Здание представляет собой на редкость удачный синтез классического русского восьмерика на четверике с декором в стиле барокко. Мощный основной объем продолжен восьмигранником с барабаном, увенчанным удлиненным шлемом с еще одной крошечной главкой. Барочные пилястры и украшения на оконных наличниках и входном портале тоже из кирпича, их белили, чтобы придать постройке праздничную торжественность. С востока пристроена алтарная апсида, с запада - трапезная и четырехъярусная колокольня с высоким тонким шпилем. Говорят, что внутри сохранились росписи XVII века.

-6
-7
-8
-9

В 2017 году развернулись восстановительные работы: шпиль на колокольне покрыли позолотой, стены оштукатурили, установили резные наличники, пилястры и портал. На сегодняшний день она выглядит очень выразительно и изыскано.

Борисоглебская церковь после реставрации. Фото из интернета.
Борисоглебская церковь после реставрации. Фото из интернета.

Совсем недалеко, у самого края Ильинского луга, где в незапамятные времена находилась Архиерейская слобода, в окружении нескольких частных домов высится Ильинская церковь. В 1744 году ее построили на месте деревянной, которую перенесли на Иванову гору по приказу митрополита Илариона с западной части посада. После революции была разрушена парная ей небольшая "теплая" церковь Иоанна Богослова, построенная в XVIII веке, и колокольня. Однако и в том виде, в котором Ильинская церковь дошла до наших дней, она представляет большой интерес. И в первую очередь она любопытна своими необычными для суздальского зодчества декоративными деталями и сводчатыми конструкциями внутри самого здания.

Церковь Илии Пророка.
Церковь Илии Пророка.

Святой Николай Мирликийский на Руси всегда почитался покровителем путешествующих, дальняя дорога обязательно начиналась и заканчивалась свечой, поставленной у иконы самого заботливого христианского святого. Никольскую церковь у одноименных ворот на северо-востоке Кремля начали восстанавливать одной из первых после великого пожара 1719 года, во время которого сгорел практически весь Суздаль вместе со своими деревянными храмами. Построена в 1720-1739 годах как летняя приходская церковь. После революции храм долго стоял закрытым, в 1960 году его отреставрировали и начали служение.

Церковь Николая Чудотворца.
Церковь Николая Чудотворца.
-13
-14
-15
-16
-17

При храме организовали иконную мастерскую, которой руководит бывший театральный художник, а ныне иконописец и настоятель Никольской и Христорождественской церквей Андрей Давыдов. Христорождественская церковь является парной для Никольской. Как почти все "теплые" суздальские храмы она кирпичная, из двух частей разной высоты под двускатной крышей. Здание построено позже, уже в 1775 году.

Церковь Рождества Христова.
Церковь Рождества Христова.
-19
-20
-21
-22

Вот и всё, что мы успели посмотреть в Суздале за время нашего пребывания. Кроме монастырей и храмов мы много бродили по городу. Суздаль - уникальный заповедный город, богатый памятниками архитектуры и по праву гордящийся своей многовековой историей. Приезжая сюда, как будто оказываешься в другом времени: старинные соборы, величественные монастыри и великолепные деревянные дома сменяют друг друга на его улицах. Всё в Суздале дышит стариной, и день сегодняшний помнит о дне вчерашнем. В заключение своих статей представляю свои фотографии, сделанные во время прогулок.

-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57

Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки. подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.