Все советские дети ели когда-то рыбий жир, по одной полной столовой ложке в сутки. Он был неприятный на вкус, поэтому дети его не любили и положенную для здоровья порцию всегда сразу заедали кусочком хлебушка, или чем-то более существенным, чтобы отбить оставшееся во рту послевкусие.
В этом рыбьем жире было много витамина D, очень важного для здорового развития молодого организма, поэтому любое сопротивление ребенка невкусному «угощению» мягко подавлялось. Собственно говоря, советский рыбий жир и не мог быть вкусным. Его вырабатывали из печени трески, которой очень много вылавливали рыболовными флотилиями. Эта печень затем ферментировалась в бочках и полученная в итоге всего процесса малоприятная субстанция и считалась рыбьим жиром, источником живительного витамина Д.
Потом такой рыбий жир в СССР внезапно запретили давать детям. Медики зафиксировали в нем критический уровень содержания вредных, в том числе и радиоактивных веществ. Что и не удивительно, ведь к концу XX века загрязнение мирового океана усилилось, грязнее стала и печень рыб, из которой этот детский рыбий жир вырабатывали. Но, к моменту запрета уже научились производить рыбий жир в таблетках, а витамин D вводить в состав поливитаминов.
Сегодня в аптеках продается не только рыбий, но и рыбный жир, со значительно более широким спектром полезных свойств. Он вырабатывается не из печени, а из мяса рыб. Правде, стоимость его достаточно высокая.
А вы ели в детстве рыбий жир?