Найти тему
Павел Рябчиков

С чужого коня посередь грязи долой, или Как отказаться от ученика?

Что вы, дорогие мои читатели, можете сказать о Высоком Звании Учителя? А о том, что Призвание должно заменять учителю такие смешные вещи, как зарплату, здоровье и личную жизнь?

Это попытка в сарказм была, если что.

Спойлер ко всей дальнейшей статье: как, как... берёшь и отказываешься.

А если подробно... Случай тут недавно был. Однажды один ученик пожелал поступить в университет. На новую модную специальность. Честно признался, что всю школу пропинал. Иногда - в буквальном смысле, ибо футболист немного. Подробнее об этом славном вьюноше вот здесь написано.

Так вот, ученик обещал приложить все усилия к тому, чтобы научиться аж на 70 баллов. Скажу для справки: 70 баллов по информатике - уровень хорошей, крепкой такой четвёрки, а у доброго учителя за такой уровень можно и пятёрку авансом получить. Усилия приложенные свелись к тому, что со слезами деточка продрался сквозь дебри таблицы умножения, хотя примерно на 50-55 баллов мы с ним уже наработали. Если бы не одно "но".

Если сказать проще - достал он меня.

70 баллов по информатике - это 17 заданий. Безоговорочно. И выполнить их можно только при понимании того. что ты делаешь.

Да-да, ЕГЭ давно уже не угадайка, как вопят его противники.

А вьюнош решил производить торжественное возложение известно чего на учёбу. То ему восхотелось отменить занятие (понимаю, принимаю, иду навстречу), то он вдруг полностью забыл то, что проходили и прорешивали на прошлом занятии. Два занятия в неделю (правда, поздно вечером, в полночь заканчивали) - это, вообще-то, серьёзно.

Особенно у такого корифея, как Пал Саныч!!!! (шутка)

Правда, с такой частотой у всех в голове что-то откладывается. А тут...

И я сказал ему за полтора месяца до экзамена, что больше не буду с ним заниматься. То есть вообще. Во-первых, мама его (а именно она финансирует сыночкину учёбу) без напоминания занятие не оплачивает.

Интересно, если бы я заказывал регулярно у неё оформление воздушными шариками (она этим занимается) какой-нибудь милой сердцу фигни, а платил бы только после того, как мне об этом настойчиво напоминали, ей бы нравилось иметь со мной дело?

Во-вторых, смысла в дальнейшей трате времени на его учёбу я не вижу. Пережёвывание соплей - это не учёба. Обещал вкалывать - вкалывай. Не можешь - увы. Чудес не бывает. Я объяснил и по десятку раз показал тебе задачи самые простые, чуть сложнее и ещё чуть сложнее. И ты в них даже не плаваешь, ты тонешь. Ты забыл всё, что делал неделю назад. Остальные задачи ты вообще не потянешь, по крайней мере, сейчас. Пару лет позанимаешься, повыполняешь все мои домашки, почитаешь (прикинь?) учебники - тогда вот милости просим. А сейчас - извини, я лучше на час раньше спать лягу.

Где твой профессионализм, Пал Саныч? Разве так можно с деточками?
В том всё и дело, что только так и МОЖНО, потому что НУЖНО.

Утром мама его написала мне, поинтересовалась причиной отказа моего от дальнейшего сотрудничества. Объяснил. Был обвинён в непедагогичности. Хороший преподаватель, дескать, воспитывает ученика, прививает любовь к своему предмету... (это цитата).

Ага. Особенно великовозрастным балбесам за пару месяцев до экзамена. Вы ко мне пришли как к человеку, который НАУЧИТ решать задачи. А любовь к предмету и воспитание - это в школе бесплатно делается. Применительно к информатике - с седьмого по одиннадцатый класс. В нашем же случае проблемы индейцев шерифа не интересуют.

Вот не надо мне заливать, что все четыре года в краевом центре (это про Краснодар) хоть в одной школе было так, что все четыре года информатики не было. Поверю, что в сельской школе, возможно, да, редко. Но не в городе-миллионнике.

Мамочка в итоге вздохнула, поставила меня в известность, что будет искать другого преподавателя.

Удачи. До экзамена на тот момент - полтора месяца.

Да, мне не стыдно брать с людей деньги, в итоге бросая их посреди чистого поля. Потому что это оговаривается ещё на берегу. Я вытащу из ребёнка всё, что он сможет сделать. Другое дело, что иногда он может слишком мало.

А ещё почему-то ни в одной школе ни один завуч, ни один классный руководитель, ни один директор не говорит родителям выпускников, что их детям НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ в вузе. Потому что и школьную-то программу не освоили и не освоят никогда, а оценки им рисуют. Что вам, чудики, в вузе делать? От армии косить? Так это не модно уже. Да и дешевле будет найти проблему со здоровьем. И потом что? Будете по специальности работать? Не смешите.

И да, когда один известный человек вместо повышения зарплат учителям посоветовал им идти в бизнес, то те, кто ушёл, оставили бесплатные иллюзии - любовь к предмету, воспитание учеников и прочее такое. Их на хлеб не намажешь. И ипотеку ими не погасишь. Даже в трамвае за проезд их не берут.

Я вообще к чему всё это пишу. Даже найдя себе топового репетитора (не меня, а топового), вы не можете быть уверены в том, что вы у него доучитесь, если будете жевать сопли. Такова она, сермяжная правда.

Сегодня без нейросетей. Обычными стандартными программами. Сам, один, без ансамбля
Сегодня без нейросетей. Обычными стандартными программами. Сам, один, без ансамбля

Ваш Пал Саныч Рябчиков