#нампишут
🗄 Была организована эвакуация, несколько человек увезли в соседний посёлок и поместили в ДК. На следующий день все вернулись обратно, так как пожары были ещё далеко.
🗄 Объявили сбор волонтёров. Привезли помпы, ранцевые опрыскиватели, пирожки, булочки, чай, раздали волонтерам. Организация, однако, на низком уровне. Не все добровольцы зарегистрированы, не установлено шефство пожарных над ними. Точную картину добровольцам не дают, хотя квадрокоптеры регулярно поднимают.
🗄 Нет общего плана действий, нет координации. Была возможность остановить пожар ещё на дальних подступах, когда огонь шёл низом — нужны были люди, рукава и помпы...
Помпу нашли не сразу, так как штаб никому не сообщил об их наличии, да и эту дали без бензина и масла. Людей не было, рукава пожарные не предоставили и сами помогать не пошли. У них приказ: начинать тушить только при приближении огня на дистанцию пятьсот метров от населённого пункта.
Многие пожарные машины ещё времён СССР — их сняли с консервации, когда пришли пожары. Никто не знает, как ими пользоваться: старых специалистов не осталось, а молодые обучены работать на новой технике, которой не хватает.
💬 Рядом пороховой завод и полигон для утилизации старых боеприпасов, что, несомненно, тревожно — местные помнят, как лишились окон в результате последнего взрыва.
К вечеру пожарные и их глава всегда пьяные. Глава пожарной службы — муж главы посёлка. Вспомнился случай пожара в жилом доме зимой: тогда пожарные приехали без воды, а потом несколько часов не могли найти, где её набрать. Дом сгорел.
Местные старики рассказали, почему в СССР не было таких проблем.
🗄 Валежник разрешено было собирать местным, лесничество следило за сухостоем и вовремя от него избавлялось. Соответственно, для пожара было меньше топлива и возможности «закрепиться».
🗄 Повсюду были вырыты пруды и каналы с водой, болота запрещалось осушать. Это позволяло иметь запас воды для тушения пожаров в непосредственной близости к очагам, практически в любой зоне лесных массивов.
🗄 Сейчас болота и пруды повсеместно осушаются для разработки торфа и подъездов лесозаготовительной техники.
🗄 По слухам, в лесах ведётся незаконная вырубка, а поджоги устраиваются с целью сокрытия.
Технику с торфопредприятий привлекают для отсекания пожаров. Бульдозеры делают опашку в необходимых местах. Но, естественно, предприятия в первую очередь спасают себя, а потом уже посёлки. Администрация выделяет им топливо и деньги на оплату труда рабочих — но только по итогу работ, и часто занижает стоимость. Последнее, разумеется, отталкивает бизнесменов от участия в спасательных мероприятиях.
В лесах Свердловской области бушуют пожары. Берёзовский городской округ охвачен огнём. Что сделала местная администрация?
16 мая 202316 мая 2023
62
2 мин
3