Гостей принимает очень радушно и угощает на славу, то есть благодаря одуряющим свойствам русской кухни лишает их вплоть до самого вечера всякой возможности заняться чем-нибудь, кроме преферанса.
Иван Тургенев. Записки охотника
Основой русской кулинария всегда была печь, но сейчас даже рестораны, причем очень немногие, могут похвастаться блюдами, приготовленными в печи. Но нам-то, владельцам тандыров, это по плечу, ведь тандыр по своим, кучеряво говоря, температурным режимам приготовления блюд – родной брат русской печи.
А потому нам сам бог велел приготовить на десерт запеченные яблоки. Тем более что это очень просто, нужно лишь вырезать из яблок сердцевину, чтобы получилась воронка, и залить туда что-нибудь вкусное и сладенькое.
Какие сорта яблок можно запекать? Я уже писал на этом сайте, что для запекания идеально подходят сочные яблоки среднего размера, имеющие ярко выраженный зеленый цвет – это сорта «Симиренко», «Грэнни Смит», «Мутсу». Чрезвычайно, конечно, хороши «Антоновка» и «Белый налив», но они у нас строго сезонны, да и хранятся плохо.
Всё это яблоки с крепкой кожурой и твёрдой кисловатой, не слишком сладкой мякотью. Правда, кислое яблоко, если его передержать, может превратится в пюре, а более сладкое будет держать форму. И всё же я бы выбрал для десерта кислое яблоко, тем более, что мы собираемся положить внутрь что-нибудь вкусное и сладенькое.
Для запекания надо подбирать яблоки одинакового размера – тогда они пропекутся одновременно. Чтобы они не кувыркались на решетке, надо под каждое яблоко сделать небольшую подставочку из фольги. А чтобы яблоки особо не лопались, я сделал на кожуре насечки остриём ножа.
Я подготовил яблоки с двумя видами начинки – с медом и вареньем. Но наполнить можно и творогом, любым джемом, орехами, сухофруктами, сливочным сыром… А потом посыпать корицей, сахарной пудрой, толченым миндалем, мелко нарубленными грецкими орехами …
Главное, постарайтесь не прорезать яблоко насквозь, иначе начинка будет вытекать и гореть.
Запекать яблоки удобно на решетке-этажерке для тандыра.
Но можно запекать сразу несколько штук в жаропрочной форме или на небольшой чугунной сковороде, подходящей по диаметру к решетке-этажерке. Тогда, помимо самих яблок, получится ещё и вкуснейшее желе из вытекшего сока. Вот так, как на этом фото с подготовленным к жарке картофелем. Кстати, яблоки можно запекать и нарезанными на дольки. В этом случае на дно сковороды надо обязательно налить немного воды.
Печеные яблоки не требуют большого жара, поэтому их можно запускать во вторую, или даже в третью закладку, когда температура колеблется в пределах 200 градусов, иначе фрукт быстро приготовится снаружи, а внутри останется твердым. При такой температуре в тандыре потребуется примерно 15 минут.
Я же погорячился и запекал те же 15 минут аж при 250-280 °С. Ну и что ж с того, что яблоки получились чуть-чуть покоцанными, зато очень вкусными. А если подать такое яблочко с шариком ванильного мороженого…
Николай БАРАТОВ