Найти в Дзене
Екатерина Стенякина

Минздрав утвердил список заболеваний, из-за которых могут отказать в социальных услугах

​​

В конце прошлого года федеральным законом мы защитили социальных работников, которые оказывают помощь людям на дому. В документе установили право отказывать в таких услугах, если пациент имеет заболевание, представляющее серьезную опасность здоровью и жизни окружающих. Главным условиям принятия закона являлось то, что Минздрав должен разработать и утвердить перечень таких болезней. Список должен был быть исчерпывающим и максимально понятным. Нуждающиеся в социальной помощи люди, не должны были пострадать, оказавшись без помощи государства. Минздрав этот перечень разрабатывал долго. Мы серьезно беспокоились и вместе с​ Михаилом Терентьевым​ направляли обращения к вице-премьеру​ Татьяне Голиковой​ с просьбой ускорить утверждение этого списка. В результате добились того, что из числа противопоказаний исключили онкологические заболевания, пороки развития лица и черепа, хронические заболевания кожи и некоторые другие. В целом, законопроект, который я вела в парламенте, помог защитить соцработников, при этом, не допустив ущемления прав граждан.

Теперь отказать в соцобслуживании на дому могут при наличии следующих заболеваний:

🔹туберкулез любых органов и систем​ с бактериовыделением;

🔹хронические и затяжные психические расстройства с​ тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, в том числе связанные с​ употреблением психоактивных веществ;

🔹острые инфекционные заболевания или​ хронические инфекционные заболевания в стадии обострения, тяжелого течения и (или) заразные для​ окружающих, а​ также в случае лихорадки,​ сыпи неясной этиологии.

В число противопоказаний для получения соцуслуг в стационаре или полустационаре, кроме вышеперечисленных заболеваний, вошли:​

🔹лепра;

🔹злокачественные новообразования,​ сопровождающиеся обильными выделениями;

🔹эпилепсия с частыми припадками;

🔹гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого;

🔹тяжелые хронические заболевания кожи​ с множественными высыпаниями и обильным отделяемым;

🔹пороки развития лица и черепа​ с нарушением функции дыхания, жевания, глотания;

🔹заболевания, осложненные гангреной конечности;

🔹трахеостома, пожизненная нефростома.

☝️Важно добавить то, что люди с наличием перечисленных заболеваний не останутся один на один со своей бедой. Все меры социальной поддержки им будут оказаны в специализированных медучереждениях!