Найти тему

Проверенная годами шарлотка - простой и вкусный рецепт

Оглавление

Ингредиенты


- 4-5 крупных яблок (предпочтительно кисло-сладкие сорта, например, Гренни Смит или Джонаголд);
- 200 г сахара;
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя (пищевой соды или порошка для выпечки);
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию);
- Пудра для просеивания (для украшения).



Пошаговая инструкция приготовления

  1. Предварительно нагрейте духовку до 180 °C. Подготовьте круглую форму для выпечки (около 23 см в диаметре) - смажьте ее маслом или покройте бумагой для выпечки.
  2. Яблоки тщательно помойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте их на тонкие ломтики или кубики. Чтобы яблоки не потемнели, можно положить их в миску с водой и немного лимонного сока.
  3. В большой миске взбейте яйца с сахаром, пока масса не станет светлой и пушистой. Если есть ванильный экстракт, добавьте его сюда.
  4. В отдельной миске смешайте муку и разрыхлитель. После этого постепенно добавьте смесь муки в яично-сахарную массу, постоянно перемешивая до получения однородного теста без комков.
  5. Добавьте растопленное сливочное масло в тесто и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  6. Выложите половину яблок в подготовленную форму для выпечки, распределяя их равномерно. Затем вылейте половину теста поверх яблок и разровняйте его.
  7. Повторите процесс, выкладывая оставшиеся яблоки и тесто сверху. Равномерно распределите тесто, чтобы оно полностью покрыло яблоки.
  8. Поставьте форму с шарлоткой в предварительно разогретую духовку. Выпекайте при 180 °C около 40-45 минут или до золотистого цвета и просушивания теста. Чтобы проверить готовность, вставьте деревянную шпажку или нож в центр шарлотки - если они выходят сухими, то шарлотка готова.
  9. Когда шарлотка готова, достаньте ее из духовки и оставьте на несколько минут в форме для остывания. Затем аккуратно переверните шарлотку на тарелку или поднос и удалите форму.
  10. Посыпьте готовую шарлотку с помощью сита пудрой для просеивания, чтобы придать ей декоративный вид.
  11. Подавайте шарлотку теплой или остывшей вместе с чашкой чая или кофе. Она также вкусна с клубничным или ванильным мороженым.

    Вот, ваша вкусная яблочная шарлотка готова! Приятного аппетита!