В первом чтении в Государственной Думе был принят законопроект правительства о разрешении экспорта сжиженного природного газа (СПГ) с месторождений, расположенных в арктической части Красноярского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.
Правительственный законопроект, принятый в первом чтении Госдумой, предоставляет право на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) с месторождений, находящихся севернее 67-го градуса северной широты в арктической части Красноярского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Экспорт разрешен только пользователям недр, уставный капитал которых принадлежит государству на более чем 50%. Речь идет о 36 месторождениях, принадлежащих в настоящее время "Роснефти". Законопроект направлен на развитие арктических регионов России.
В марте премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о расширении перечня месторождений, с которых разрешен экспорт СПГ. Изменения коснулись удаленных от Единой системы газоснабжения перспективных участков недр на северных территориях Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. Там расположены огромные запасы природного газа - около 3 триллионов кубометров, и экономически нецелесообразно прокладывать трубопроводы.
Принятое решение позволит увеличить производство СПГ до 100 миллионов тонн в год в течение следующих семи лет и значительно расширить экспорт, укрепив позиции России на мировом рынке природного газа. Согласно заявлению Михаила Мишустина, данный законопроект будет способствовать более активному использованию арктических маршрутов для транспортировки СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Данный документ также предусматривает исключение операций по бункеровке водных судов природным газом в сжиженном состоянии из закона "Об экспорте газа". Это будет способствовать использованию СПГ в качестве экологичного альтернативного бункерного топлива для морских и речных судов. По словам авторов проекта, такой шаг сможет стимулировать развитие данного рынка и в целом улучшить экологическую ситуацию.
В настоящее время только "Газпром" имеет право на экспорт сжиженного природного газа в России. Эта компания имеет монополию на экспорт трубопроводного газа. К тому же, компании с государственным участием более 50%, занимающиеся производством сжиженного природного газа с морских месторождений или месторождений, входящих в систему СРП, также имеют право на экспорт СПГ. Кроме того, "Новатэк" также экспортирует СПГ на основе права использования участка недр, лицензия на который была выдана до 1 января 2013 года и позволяла производить сжиженный природный газ.
Согласно распоряжению правительства от 2014 года, на сегодняшний день право на экспорт сжиженного природного газа в России имеют несколько компаний, включая "Газпром", "Газпром экспорт", "Газпром газонефтепродукт холдинг", "Роснефть" и несколько дочерних компаний "Новатэка" - "Ямал СПГ", "Арктик СПГ 1", "Арктик СПГ 2" и "Арктик СПГ 3".
#СПГ #экспорт #Россия #Газпром #Новатэк #Роснефть #морские месторождения #энергетика #международный рынок #бункеровка #экология
Источник РИА Новоссти