Приемным родителям не просто так предписано пройти специальные курсы, но даже эти занятия не покрывают потребности в знаниях психологии и особенностей таких деток. Много раз мне приходилось слышать о том , что это "другие" дети, но толком никто не мог объяснить, что же кроется за словом "другие". И вот теперь прожив с приемными детьми 8 лет, я также вам скажу , что это "другие" дети и вырастут из них "другие" люди.
На примере со старшей дочерью попробую раскрыть, что же кроется за этим словом.
Елена пришла в нашу семью когда ей было 11 лет. Все эти годы она жила в кровной неблагополучной семье. Новой одежды она никогда не имела , все игрушки тоже были б/у , дальше своего двора почти никуда и не ходила. Из ее воспоминаний , она иногда сопровождала бабушку в магазин за продуктами. Туда они шли пешком, а обратно, как ни странно, на такси, так как с сумками было идти тяжело. Общественным транспортом не пользовались. Елена была третьим и не последним ребенком в семье и ее развитием никто не занимался. Даже бытовые моменты, по всей видимости прошли мимо нее. С самого начала, как только Елена оказалась у нас, было сложно ей объяснить, что за собой надобно помыть посуду, время от времени надо убираться в своей комнате, даже если грязи не видно. А однажды, узнав что наша поездка в зоопарк будет на общественном транспорте, она очень сильно возмущалась этому решению и совсем не хотела ехать. Сейчас ей 19, но за 8 лет жизни в нашей семье почти ничего не поменялось. Елена только от безвыходности пользуется общественным транспортом, в основном ходит пешком (даже если через весь город идти придется) или на такси (если есть на это деньги, пусть даже последние). За 8 лет нашей совместной жизни, так и не смогли выработать в ней потребность содержать жилье в чистоте и вовремя убирать и стирать. Как-то раз я ей сказала , что она как старшая из детей должна следить за порядком в ванной и туалете , что должна помогать мне по хозяйству и в ее 17 лет сама должна следить за чистотой своих вещей. К слову сказать, жили мы на этот момент в частном доме, на втором этаже были спальни для всех деток и их отдельный туалет и ванная, про которые и шла речь. Уборка в новеньких санузлах занимала не более 30 минут и просила я ее делать всего 1 раз в неделю, на что получила категоричный ответ от дочери, о том что она не собирается мыть за всеми, а в её комнате и с вещами все в порядке. Но и с вещами тоже было не все в порядке. Опишу только один случай, который произошел прошлой зимой. У Елены были замшевые сапожки, но чистить она их не захотела, носила до упора, пока они не превратились в грязное месиво февральских оттепелей. Пару раз я сказала ей, что надо бы почистить обувь, но она вопрос решила по другому. Просто достала новые весенние лаковые ботильоны, на тонюсенькой подошве и без утепления и ходила в них остаток зимы. Даже морозы за -20 , ее не смущали.
Вот таких странностей можно услышать от приемных родителей много. Общаясь в этом кругу , убедилась, что ни одна я столкнулась с тем , что у крестьянских детей из неблагополучных семей "царская корона на голове". Конечно это все издержки детства, конечно это может исправить работа психолога, но по факту я не встретила ни одного приемного родителя, который был в состоянии оплатить занятия с психологом для ребенка стоимостью шесть тысяч рублей в неделю, так как таких недель понадобится не предсказуемое количество. В нашем случае прогноз количества занятий был лет на пять. И это не считая репетиторов, врачей и лечения. Надеюсь, что судьба к этим деткам будет благосклонна и такие особенности не усложнят ее, а вы не осудите , что приемные родители что-то делают не так, раз их дети "другие". Мы очень стараемся, но волшебниками пока не стали. Все приемные родители хотят видеть своих деток успешными и делают для этого порой невозможное.
Думаю вам интересно, а что же другие дети в семье? Также не убираются и на общественном транспорте не ездят? Конечно убираются и без проблем пользуются общественным транспортом, Еве даже это нравится, но у них есть совсем другие особенности.
енности.😉