Я вовсе не ошибся, и это не Т9 исправил заголовок - это намеренный перефраз одного из партийных тезисов перлов времен приснопамятного Леонида Ильича: "Экономика должна быть экономной". Я ведь на самом деле уверен, что в наше время в любом деле, в любой задумке экономия должна быть, но подходить к ней надо с умом. Но так бывает, увы, не всегда.
На размышления об экономии меня сподвигли, конечно, любимые соседи - кто же ещё? Спонтанно развернувшийся в соседском чате спор по поводу строительства нового корпуса лыткаринской гимназии быстро превратился из конструктивного диалога в банальное ворчание: "опять им деньги некуда девать, все равно все разворуют казнокрады-мошенники - сейчас не то время, нужно затянуть пояса" и так далее. Я по этому поводу имею свое, давно сформировавшееся мнение, но с соседями спорить не стал - во избежании, так сказать. Просто давно понял, что бесполезно доказывать что-то тому, кто не готов слушать и думать. А думать, вообще-то надо всегда ДО того, как скажешь или напишешь - о чем бы ни шла речь.
Поэтому прежде чем комментировать этот текст, предлагаю подумать, дорогой читатель, вот о чем: какая экономия заложена в строительство таких "социально значимых", как любят говорить наши чиновники, объектов как школы, или, например, детские сады? Ведь априори денег они в бюджет никаких не приносят - разве что в виде налогов от зарплат директоров, учителей или воспитателей, а также охранников, нянечек или техничек. Ну и какие там зарплаты нынче, и сколько лет нужно, чтобы педагогический состав "вернул" таким образом в муниципальный, а затем в региональный, а потом уже - в федеральный бюджет миллионы вложенных в строительство или реконструкцию бюджетных средств?
Кто-то скажет: не все должно мериться деньгами. Тем более - воспитание и обучение подрастающего поколения. И это верно - я согласен и готов идти за этот тезис на баррикады! Но бюджеты, ни муниципальные, ни региональные, богаче от этого не станут. Потому что, например, на ремонт местной поликлиники или обновление парка муниципального транспорта денег им никто не дает - изыскивайте, мол, сами. На строительство новых дорог масштабов того же Новолыткаринского шоссе, у муниципалов и вовсе денег нет - это уже епархия регионалов.
Но региональный бюджет, даже если это консолидированный бюджет Московской области, чтобы потратить народные миллионы на строительство таких объектов, как новая гимназия или скоростная трасса, вынужден сначала долго копить, собирая по крохам либо урезая то там, то здесь кусок другой от иных, тоже важных и нужных проектов: у ремонта районной поликлиники, детского сада или той же школы. Потому что область-то растет - видишь, уже 10 миллионов нас насчитали, жителей Подмосковья. И всем нужно не просто выживать - жить!
Вот ответь мне, как на духу, дорогой читатель, ты веришь, что государство реально может сэкономить при строительстве таких объектов? Не надо только вспоминать недавно прошумевший ролик из Китая, где строитель-отделочник обламывает руками балконные ограждения в недавно построенной панельке. Конечно, и у нас строят "картонные" дома и "песочные" замки-ТРЦ. Но если исключить из этой схемы все нелегальные способы, то как сэкономить миллионы, чтобы направить их на другие важные нужды?
Ну что, призадумался? Это хорошо. Я вот тоже задумался и в результате долгих размышлений пришел, что единственный, пожалуй, способ разумной экономии в этом случае - это концессии. Об этом, кстати, можно почитать на ТГ, там есть канал Мегаигрок, интересующимся концессионными проектами - рекомендую.
Я уже писал об этом, когда размышлял о концессии проекта ЮЛА, и уже тогда мне страшно понравилась идея, что государство не вкладывает сразу всю огромную сумму в строительство нужного ему объекта - лишь какую-то долю и ту зачастую выплачивают концессионеру отдельными частями или траншами, как они это называют "на богатом". При этом строящийся, а потом и уже построенный объект всё время находится в руках государства. А освободившиеся деньги из бюджета можно направить, например, на строительство другой школы, дороги, больницы, моста и т.д. Концессионер-то свои деньги, в итоге, понятное дело, отобьет - на то она и концессия. Но экономия бюджетных денег, причем разумная экономия, тут имеет место быть.
Конечно, все это работает только при при определенных условиях. Надежный инвестор, прозрачная отчетность, открытая информация о ходе проекта - все это помогает исключить из схемы воровство и коррупцию. И когда гимназия (детсад, дорога, мост и т.д.) достроена, моим дорогим соседям приходится искать новый повод, чтобы поворчать. Но я надеюсь, что таких поводов у них будет с каждым годом все меньше и меньше.