Найти в Дзене
ВУЗОПЕДИЯ

Как поступить в вузы Беларуси в 2023 году?

В Республике Беларусь процент студентов в общем количестве населения ― один из самых высоких среди европейских стран. При этом высшее образование здесь остается доступным.

Как устроена система высшего образования в Республике Беларусь?

В Беларуси обучение по программам высшего образования проводят как классические, так и профильные университеты, академии и институты. Все высшие учебные заведения подчиняются Министерству образования.

В пятерку крупнейших вузов входят:

  • Белорусский государственный университет (БГУ)
  • Белорусский национальный технический университет (БНТУ)
  • Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ)
  • Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
  • Гродненский государственный университет имени Я.Купалы (ГрГУ им. Я.Купалы)

Предусмотрены дневная, вечерняя, заочная и дистанционная форма обучения. Русский язык в стране признан государственным, поэтому преподавание, вступительные испытания и аттестация проходят на нем.

В 2015 году Беларусь подписала Болонское соглашение. В 2022 году, после начала спецоперации на Украине, белорусские вузы, как и российские, были исключены из Болонского процесса.

Обучение в вузах Беларуси занимает от четырех до шести лет, в зависимости от специальности. Это первая ступнень высшего образования. Вторая - магистратура. Как такового бакалавриата в стране нет. Студентам-бюджетникам дневных отделений выплачивается стипендия. Но лишь при условии хорошей учебы, собственно, как и в России. После окончания вузов молодые специалисты получают дипломы государственного образца.

Что нужно, чтобы поступить в белорусский вуз?

В 2003 году вузы отказались от вступительных экзаменов, заменив их централизованным тестированием. Испытание проходят учащиеся выпускных классов. Расписание утверждается Министерством образования. Чтобы поступить в вуз, абитуриенту было необходимо предъявить до трех сертификатов по предметам, в зависимости от требований учебного заведения.

В этом году в стране были утверждены новые правила итоговой аттестации школьников и приема абитуриентов в вузы. Был введен централизованный экзамен (ЦЭ), который является выпускным для одиннадцатиклассников и вступительным для будущих студентов.

В обязательном порядке школьники сдают два ЦЭ ― по русскому или белорусскому языку, а также по одному предмету на выбор. ЦТ при этом будут проходить лишь те ребята, которые планируют поступать в вузы. Что касается сложности заданий, то ЦТ и ЦЭ одинаковы.

Чтобы поступить в вуз Беларуси в 2023 году, абитуриенту, как и прежде, необходимы сертификаты по двум-трем учебным предметам. Вузы учитывают средний балл аттестата, а также могут по своему усмотрению провести внутренний экзамен.

Право на поступление без экзаменов имеют победители международных, республиканских олимпиад, областных олимпиад (в областных вузах), выпускники Национального детского технопарка (по рекомендации), медалисты (на ряд специальностей).

Льготы при поступлении также положены детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям военнослужащих, ставших инвалидами при исполнении профессиональных обязанностей, воспитанникам военно-патриотических клубов (при поступлении в вузы МВД, Минобороны, на военные факультеты).

Согласно действующему законодательству, граждане России, Таджикистана и Кыргызстана имеют право поступать в высшие учебные заведения страны на основаниях, предусмотренных для граждан Республики Беларусь. Это значит, что наши соотечественники имеют возможность стать студентами бюджетных отделений по результатам тестирования и внутренних испытаний.

Пройти тестирование можно только на территории Беларуси, предварительно зарегистрировавшись на сайте Республиканского института контроля знаний. Здесь же можно узнать всю подробную информацию об испытании.

С 2022 года граждане России и Казахстана имеют возможность поступить на коммерческие отделения белорусских вузов без вступительных испытаний на основании ЕГЭ. Набор на платное отделение заканчивается позже, чем на бюджетное, поэтому студенты, не прошедшие по конкурсу, могут поступить на платной основе.

В Беларуси действует система распределения выпускников бюджетных отделений вузов и ссузов. Но на россиян она не распространяется.

Какие документы нужны для поступления в вузы Беларуси в 2023 году?

Перечень документов в разных вузах может отличаться в зависимости от формы обучения, специальности и других условий. Поэтому обязательно уточните информацию на официальном сайте учебного заведения.

Общий список документов выглядит примерно так:

  • Заявление (пишется на имя руководителя вуза).
  • Оригинал документа об образовании (это может быть аттестат или диплом СПО).
  • Оригиналы сертификатов центрального тестирования (результаты действуют два года).
  • Оригиналы сертификатов централизованного экзамена.
  • Медицинская справка.
  • Характеристику с предыдущего места учебы.
  • Документы, подтверждающие право на льготы.

Ранее подавать документы абитуриенты могли только в один вуз. Но в этом году ребятам дали возможность подать заявление в несколько учебных заведений.

Как проходит зачисление?

Вузы публикуют на собственных сайтах списки рекомендованных к зачислению. Некоторые учебные заведения подключены к сервису «Электронный абитуриент», в этом случае уведомление о зачислении поступает в режиме онлайн.

Узнать о том, поступили вы или нет, можно непосредственно в вузе, где вывешиваются распечатанные списки счастливчиков, либо позвонив в приемную комиссию. После окончания приемной кампании новоиспеченные студенты получают извещения в письменном виде.