Найти тему
Текстовый реактор

Лестница

Кто-то плачет-горюет, кто — смеётся-радуется без причины. Кто-то читает (в основном своё, тупо рыдая в подушку), кто — пишет стишки (в основном плохие).

Кто-то спит, кто — бухает. Мы (люди «оттуда») тоже всё это делаем, как и вы, только… После двух-трёх раз — вверх-вниз! — по этой знаменитой вятской лестнице. После чего жись становится на-а-а-а-амного легшэ, чем вы думали. [Потом ещё турнички, но не суть…]

Помню, в 1982-м поднял-протащил наверх по ней свою невесту. Там, за верхотурой, городской Вечный огонь. Традиционно поклонившись павшим предкам, мы поехали в кабак. Небольшая количеством свадьба обошлась тогда в 150 р. (Не учитывая бухла «с собой».)

Сволочи-лабухи за антоновскую «Нет тебя прекрасней» брали пятёрку. За танцы «попроще» — три рубля. Ну, суки, чё. (Хотя я и сам был музыкантом, но пока ещё не кабацким, так, чисто самодеятельность.)

Что хотел сказать-то…

А то, что года, десятилетия прошли с тех пор. Но лестница эта, которая отнюдь не всегда была такой нарядной (была и расхристанной-деревянной, с дырами и сломанными пролётами, по которой я, кстати, и тащил будущую супругу туда, к счастью) как тогда, так и сейчас является для меня символом здоровья, выносливости, сопротивления и…

Преодоления всего того неправедно-неправильного, что встаёт нынче на пути по-настоящему русского человека.

Игорь ФУНТ