Мы должны думать только о Вечном. Бесконечность Вечности — это то, что ожидает каждого человека. Мы идем навстречу смерти. Все. И оставим все: богатство, успех, власть, славу, почести — все, что мы накопили на этой земле. Все человеческое закончится ничем. То, что мы унесем с собой, будет только душа и добро, которое мы сделали. Это единственное богатство, которое пересечет вместе с нами границу смерти. Другого нет.
Ничего не кончается. И даже когда нет рядом рук, поднимающих тебя, упавшего, не плачь. Не будет рук — будет веревочка, за которую можно удержаться. Встань и иди дальше. Ты сможешь. И не думай о завтра. Завтра и так будет, думаем мы о нем или нет. Не кори, не ищи виноватых, в конце концов, во всем виноваты мы сами — так или иначе. Я не верю в то, что все — к лучшему. Достаточно просто верить. Что так надо. А к чему — может, и поймем когда-нибудь. Да. Не повторится многое. Но оно было. И оно — наше. И нашим останется. Слезами ли, счастьем, болью, с которой жить. Но — нашим. Жалей. Не о прошлом, не о несбывшемся, жалей тех, кому, видит Бог, много хуже, чем тебе. И прости. Всех тех, кто обидел, предал, оскорбил — так много чего можно написать, кто кому сделал плохого. Это вечная борьба добра и зла. И кто делал то или другое — по сути, не разобрать. У каждого своя правда. Только не плачь. И ничего не бойся. Иди и делай. И все — получится.
📝 Елизавета Глинка (Доктор Лиза), из книги «Я всегда на стороне слабого»
В 1961 году в Кремле состоялся торжественный прием, посвященный полету первого человека в космос. Никита Хрущев специально пригласил на него Патриарха Алексия I, чтобы публично унизить его неоспоримым, как думалось Хрущеву, антирелигиозным аргументом — «Гагарин в космос летал, а Бога там не видел». После своей речи, полной различных подковырок подобного рода, глава государства предложил Патриарху сказать что-либо в защиту своей веры. Патриарх начал было говорить, но тут его речь оказалась прервана неожиданным и очень простым доказательством несостоятельности атеистической пропаганды в Советской России. Какая-то женщина вдруг подошла к Патриарху и взяла у него благословение. Сейчас в таком поступке не нашли бы ничего удивительного. Но тогда это оказалось для всех громом среди ясного неба. Кто такая? Как она смеет? Кто её сюда допустил?
Оказалось, что, при всем желании, не допустить ее в Кремль не было никакой возможности. Потому что она пришла сюда на праздник своего сына.
Это была мать первого космонавта нашей планеты Юрия Гагарина