Доверять свое душевное состояние нужно психотерапевтам со стажем, которые, в свою очередь, сами ходят на сеансы к коллегам. Как не ошибиться в выборе лекаря для души, в беседе с iReactor объяснили психологи Светлана Соловьева и Александра Миллер.
Отношение к сеансам у психотерапевтов меняет вектор: если раньше считалось чем-то зазорным посещать специалиста, то сегодня обращаться за консультациями к психологам становится нормой.
К выбору специалиста нужно подойти со всей ответственностью, ведь в душевной сфере, как и в медицине, важно не навредить.
Профессор кафедры сексологии Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова, доктор психологических наук, клинический психолог Светлана Соловьева в беседе с iReactor подчеркнула, что наличие диплома и высокая цена консультантов еще ни о чем не говорят.
«Много "левых" учебных контор и купленных корочек, и такие проходимцы могут заламывать заоблачные цены», — сказала она в пресс-центре медиагруппы «Патриот».
По ее словам, пока не приняли новый закон, по которому создадут сайт с перечнем высококвалифицированных специалистов, ориентироваться нужно на сарафанное радио. При этом важно обратить внимание на первый сеанс.
«На первой встрече психолог должен выяснить проблему и узнать результат, к которому хочет прийти клиент. Затем договориться о правилах игры: назначить график сеансов, рассказать о домашних заданиях, отчетах», — объяснила собеседница iReactor.
Не следует доверять специалистам, которые выдают готовые решения клиентам. Грамотный подход заключается в том, чтобы показать человеку проблему с разных сторон, помочь спрогнозировать развитие событий.
«После того, как найдены варианты выхода из ситуации и их последствия, человек должен самостоятельно прийти к какому-то решению. Если планируется развод, допустим, важно не забывать, что предстоит решать финансовые и судебные вопросы», — подчеркнула Светлана Соловьева.
Также нужно бежать от психолога, который дает оценки действиям клиента.
«Нужно показать последствия тех или иных решений, помочь увидеть их. Но ни в коем случае не осуждать и не критиковать человека», — заключила она.
Практикующий психолог Александра Миллер в беседе с iReactor добавила, как важна для специалиста многолетняя практика. Она не советует пользоваться услугами тех, кто недавно окончил вуз. По той простой причине, что даже при наличии качественного образования для психолога важен жизненный опыт.
«Нужны хотя бы 5-7 лет практики. К тому же стоит обратить внимание, повышал ли специалист квалификацию, использует ли новые методики. Их он должен сначала испробовать на себе», — объяснила Миллер.
Она отметила еще один пункт, без которого не обойтись действительно хорошему специалисту. У психологов хорошим тоном считается самому проходить сеансы у коллег. Не стоит доверять профессионалу, если он не применяет это правило.
Ранее психолог Кетова раскрыла психотипы Ольги Бузовой, Филиппа Киркорова и Ильи Лагутенко.