«Всё вокруг меня исчезает, и картины рождаются будто из пустоты», — так писал о переживании потока немецкий художник Пауль Клее ещё до того, как это стало мейнстримом и явлением заинтересовалась наука.
Сейчас практически из каждого утюга можно услышать выражения «в состоянии потока», «войди в поток», «всё происходит в потоке» и тд.
Я в своей жизни ярко наблюдала состояние потока со стороны лишь однажды: когда вела урок английского у 9-летней девочки. Перед моими глазами разворачивалось настоящее чудо — практическое доказательство того, о чем пишут в книгах по психологии.
Урок длится 60 минут, что не всегда легко для 9ти лет, ребёнок приходит уставший после школы, настроение ниже плинтуса, мама заставляет носить с собой сменку (нелюбимые туфли), за спиной тяжелый рюкзак.
Как только урок начинается, словно по мановению волшебной палочки, с ребёнком начинает что-то происходить: выражение лица резко меняется, появляется улыбка, открытая поза, полная вовлечённость в процесс, время и пространство как будто растворяется, внешний мир исчезает.
Когда дело доходит до записи домашнего задания, девочка эмоционально вскрикивает: «Это всё? Что уже час пролетел? Не может быть, Вы шутите? Мы же только начали! Я не могу поверить, я думала всего 10 минут прошло от начала! Я показываю на часы: «Настя, я не шучу, прошло 60 минут».
Я начинаю экспериментировать и внимательно наблюдать: даю очень скучные и неинтересные задания, меняю темы и темп урока, результат всегда одинаковый. Ребёнок входит в особое состояние и получает удовольствие от всего, что она делает. Преград не существует: нелюбимые туфли, плохое настроение, усталость, конфликты с мамой, всё это остается за пределами процесса.
После урока девочка выходит из кабинета бодрым шагом, встречает маму с улыбкой, надевает ярко-салатовый плащ с крупной надписью “QUEEN” (королева) и идет домой.
Я провожаю девочку взглядом и улыбаюсь от того, что обучаю английскому 9-летнюю королеву.