Найти тему
Библио-лаборатория

"Трилогия о Мерлине" Мэри Стюарт - почти исторический взгляд на легенду

Толковать о том, какие именно авторы и произведения стали «предками» современного фэнтези можно бесконечно. Чего греха таить, я и сам пущего привлечения читателей ради иногда позволяю себе заголовки в духе «Самое первое проивзедение в стиле темного фэнтези» (предупреждаю: не ищите, на самом деле такой статьи на канале нет). Все это в итоге своидится к вкусовщине и сражениям между фанатами Толкиена, Льюиса и Пегас знает кого еще.

Истина, как всегда, где-то рядом и одновременно асимптотически недостижима. Литература — не физика, в которой все можно точно посчитать. Однако мы всегда можем оценить влияние, которое те или иные произведения (или даже направления) оказали на развитие разных жанров. И с этой точки зрения сложно переоценить роль, которую сыграла в становлении и развитии фэнтези так называемая «артуриана», то есть весь комплекс литературы, восходящей к легенде о короле Артуре.

Великий король, сплотивший вокруг себя всех лучших людей своей страны и успешно (до определенного момента) противостоящий силам тьмы — один из архетипов мифологии стамых разных народов. Неудивительно, что этот образ легко и гармонично трансформируется в любые литературные жанры, особенно в фэнтези. Книги, фильмы, музыка, живопись, компьютерные игры — образ Артура проник во все вообразимые сферы творчества.

Я сам познакомился с ним в далеком детстве, прочитав переложения артуровских легенд для детей в одном сборнике (честно, уже не помню, за чьим авторством), и был совершенно очарован. Еще бы мальчишке не понравилась книга, полная поединков между рыцарями, сражений и подвигов! Мимо меня (не без стараний редакторов, конечно), прошли и очень сомнительная роль Ланселота, и совершенно беспросветный фатализм всего цикла.

Однако образы далекого прошлого не дают покоя талантливым писателям. Я уже публиковал на канале статью о прекрасной и завораживающей (хотя тоже совсем не оптимистичной) книге Исигуро Кадзуо «Погребенный великан», в которой он описывает жизнь в Британии спустя несколько десятилетий после правления Артура, а сегодня я хочу немного поговорить о цикле Мэри Стюарт, главным героем которого является другой обязательный персонаж «артурианы» - Мерлин.

И снова оригинальные обложки оказались в разы лучше и релевантнее отечественных. Никогда я не пойму - неужели это такое сложное искусство:  сделать хорошую обложку, имеющую отношение к тексту?
И снова оригинальные обложки оказались в разы лучше и релевантнее отечественных. Никогда я не пойму - неужели это такое сложное искусство: сделать хорошую обложку, имеющую отношение к тексту?

Если вы большой поклонник классического фэнтези, с драконами, могущественными чародеями и прочей подобной атрибутикой, цикл, скорее всего вас разочарует — практически ничего этого в нем нет. Есть только побочный сын короля Британии Амвросия Мерлин, у которого вроде бы иногда бывают видения. На этом магия полностью заканчивается. Да и красочных сражений и поединков в привычном духе «и поскакали благородные рыцари, и преломили копья, и сошлись снова» в книге тоже нет. Обычно цикл называют «историческим фэнтези», но по большому счету, он фантастичен только в том смысле, что о реальной истории Британии 4-5 веков известно настолько мало (не зря же это время окрестили «темными веками», что почти любое предположение автора больше чем на половину можно считать чистым плодом фантазии.

И вместе с тем, исторические гипотезы Стюарт не так уж невероятны. К примеру, с одной стороны считается что митраизм к концу четвертого века уже был практически полностью вытеснен христианством, но ведь достоверно известно, что он больше всего был распространен именно в западных провинциях Римской империи, и вполне возможно, что именно в Британии (куда и христианство проникло позже метрополии) он еще какое-то время сохранял свое влияние как религия воинов.

Я, конечно, не историк, но мне показалась правдоподобной и атмосфера Британии тех лет, когда еще сохранилась какая-то память о былом римском величии, но страна уже разорвана на части местными властителями. Дед Мерлина, мелкий король, живет во «дворце», который на самом деле представляет собой обветшавшую и изрядно запущенную виллу какого-то римского аристократа — с не работающей системой отопления и банями, с разбитой и исцарапанной мозаикой на полу, которая провинциальному принцу-бастарду представляется самым прекрасным произведением искусства в мире. И то, как пока еще вполне мирно уживаются сразу несколько религий — и старые языческие культы, и христианство, и митраизм (хотя друидов все-таки не жалуют за человеческие жертвоприношения).

Почти наверняка, всего этого не было именно в таком виде, в каком представляет это Мэри Стюарт, но вполне могло быть что-то похожее, и это ощущение подкупает. Историческое фэнтези? Криптоистория? Да называйте как угодно — главное же не в названии, а в том, что интересно было читать.

А впервые я познакомился с героями цикла Стюарт в этом издании. Ну да, я начал читать его с середины... Так уж вышло )
А впервые я познакомился с героями цикла Стюарт в этом издании. Ну да, я начал читать его с середины... Так уж вышло )

На самом деле я сейчас нахожусь еще на середине цикла, читаю второй роман (формально перечитываю, но читал лет 30 назад, поэтому все как в первый раз), поэтому, наверное, будет еще одна статья по итоговым впечатлениям, когда я дочитаю все до конца.

А пока позвольте мне снова вернуться к книгам Мэри Стюарт и погрузиться в суровую реальность Британии конца пятого века.