Узбекистан становится все популярнее среди наших путешественников. Наслушавшись историй о волшебной архитектуре местных медресе и мечетей, десятках видов плова и гостеприимном узбекском народе, многие хотят сами убедиться в том, что все это не сказки — но после поездки бывают разочарованы тем, как все обстоит на самом деле. «Тонкости» выяснили, на что именно жалуются гости Узбекистана, и готовы назвать шесть ключевых минусов страны с точки зрения туриста.
1. Слабая инфраструктура
Пожалуй, главный минус туристического Узбекистана — инфраструктура. Отели и гостевые дома старые или слишком простые. Персонал бывает равнодушен к нуждам отдыхающих: официанты не заметят, что у вас закончились хлеб или напитки, уборщики забудут положить мыло в номер. Wi-Fi может работать только в коридоре отеля, на завтрак могут вынести холодные яйца и вчерашние салаты. Туристические автобусы в стране нередко древние и некомфортабельные, с гидами или водителями приходится воевать за то, чтобы они включили кондиционер и выключили громкую музыку.
Справедливости ради отметим, что в последние годы в стране активно вкладываются именно в развитие инфраструктуры, и это действительно заметно. Особенно в Ташкенте и главных туристических центрах — Самарканде, Бухаре и Хиве.
{{Фотоврезка|фото1=Туристы в Узбекистане|подпись1=
2. Хорошие гиды — на вес золота
Путешественники в один голос твердят: в Узбекистане не хватает хороших гидов. Таких, чтобы рассказывали с душой, но при этом по делу, а не цитировали «Википедию» и не плели небылицы. Тем, кто едет своим ходом, рассчитывая найти знатоков на месте, стоит заранее прошерстить форумы и опросить знакомых, чтобы потом не множить отзывы: «деньги заплатили, а ничего нового не узнали».
Гидов узбекских турфирм порой обвиняют в желании только получить деньги, не оказав даже мало-мальски качественную услугу. В порядке вещей — наобещать с три короба, а потом не показать и половины мест из заявленного списка, или, сдав группу на руки другому гиду, отключить телефон — мол, претензии не принимаются.
3. Пыльно
Весенние и летние пыльные бури для Узбекистана — суровый вариант нормы. А иногда случается и такое страшноватое явление, как пыльно-песчаная мгла. Это когда в воздухе несколько часов или даже дней висит дымка, похожая на туман, только сам воздух не влажный, а сухой, с мельчайшей песчаной пылью, поэтому даже дышать тяжело. Причиной появления такой мглы называют вырубку деревьев, высокие темпы строительства, чрезмерный забор подземных вод для полива, антициклоны. Узбекистан сам по себе очень пыльно-песчаное место: половина территории страны — пустыни.
4. Еда слишком тяжелая и калорийная
Обилие выпечки, большое количество жареных блюд, жирный и предательски вкусный плов, который действительно готовят сотней разных способов, — о соблюдении диеты или хотя бы ее подобия в Узбекистане говорить не приходится. Вернуться без лишних килограммов отсюда реально непросто. К тому же местная кухня — образец неожиданных сочетаний: например, мясо и манты тут принято макать в местный эквивалент йогурта, а вареники — начинять яйцами и молоком.
5. Всегда нужны наличные
1 рубль — это 145 узбекских сум. Когда меняешь одно на другое, получаешь просто кипы денег, так что чувствуешь себя минимум олигархом. Со всем этим богатством в Узбекистане ходить неудобно: толстые пачки в карман или портмоне не впихнешь, а банковские карты мало где принимают. Евро и рубли здесь принимают неохотно, обменные курсы на них грабительские. А если не менять, то когда торговец начнет вычислять, какой именно сегодня курс и какую сдачу дать, — легко запутает и себя, и туриста.
6. Немало обмана
Разного рода: «древние» постройки оказываются новоделом. Торговцы сувенирами продают китайский ширпотреб, выдавая его за изделия местных ремесленников, а иной раз могут подменить товар, когда упаковывают его для туриста, видя, что тот спешит. К тому же тут распространено такое печальное явление, как овербукинг, когда в один автобус или отель продают больше мест или номеров, чем их есть на самом деле. В итоге кому-то приходится ехать стоя, а кому-то — ночевать в одном номере с незнакомцами или ютиться большой семьей в крошечной комнате.